Раздел Спорт
11 июля 2016, 11:06

Единственная участница Олимпиады в Рио из РФ ответила на обвинение в предательстве Родины

Дарья Клишина призналась, что ей тяжело быть под давлением и повышенным вниманием. Она рассчитывает, что поедет на Игры не одна.

Двукратная чемпионка Европы по прыжкам в длину (в помещении) Дарья Клишина, допущенная к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро как независимый атлет, сказала в интервью Rusathletics.com, что «ругать ее и называть предателем Родины неправильно».

После того как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала, в IAAF поступило 136 заявок от российских легкоатлетов. Но ассоциация отклонила все, кроме одной — от Клишиной.

Дарья Клишина:

— В вопросе допуска к стартам я шла на равных со всеми российскими спортсменами: подавала заявку, как и другие наши атлеты. Но в силу того что IAAF были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них. Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем Родины, мне кажется, неправильно.

Олимпийский комитет России и атлеты решили обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне с единым иском на решение IAAF. Рассмотрение назначили на 19 июля.

Дарья Клишина:
— Я до последнего жду и надеюсь, что поеду в Рио не одна. Хочется верить, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне по итогам слушаний 19 июля вынесет позитивное для нас всех решение. Сейчас я нахожусь под давлением и повышенным вниманием, которое не всегда оказывается положительным и позитивным. Так что в данный момент ситуация у меня гораздо хуже, чем была вчера.

Ранее Клишина разместила в Facebook пост со словами благодарности IAAF за решение в ее пользу, что стало поводом для критики со стороны других пользователей. Часть болельщиков заявила, что спортсменка предала Россию, согласившись на участие под нейтральным флагом. Кто-то и вовсе предложил ей получить гражданство США, поскольку она тренируется и живет там.

Александр Алексеев

Фото digitalminx.com, watchpaper.ru