Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев: «Могу быть жестким, но не хочу»

Новый наставник череповецкого хоккейного клуба рассказал порталу Gorodche.ru о своем стиле руководства, принципах работы и задачах на новый сезон. А заодно дал оценку новому составу команды.

Александр Гулявцев был назначен главным тренером «Северстали» весной этого года. Команду принял, как известно, после неудачного сезона 2015-2016. Когда череповецкий клуб занял предпоследнюю строчку турнирной таблицы, были обновлены составы и тренеров, и игроков. Для Гулявцева эта ситуация – не только шанс проявить себя, но и, безусловно, вызов. Наш разговор с Александром Вячеславовичем состоялся на борту теплохода «Николай Яковлев», где руководство клуба представило прессе новобранцев и новую форму команды.

Александр Гулявцев (в центре) сам играл за череповецкий клуб в первой половине 2000-х годов

- Вы, можно сказать, начинаете с чистого листа. Стандартный вопрос - какие задачи ставите перед командой на предстоящий сезон?
- Выйти в плей-офф. Иначе нет смысла начинать работу. Эту задачу ставило и высшее руководство клуба. А по поводу чистого листа – да, можно сказать и так. Весь тренерский штаб и руководство клуба новые, команда тоже сильно обновлена. Коллектив подбирается хороший. Ребята амбициозные, и нынешние результаты их не устраивают. Хоккейный клуб «Северсталь» имеет традиции, команда была и серебряным, и бронзовым призером Чемпионата Суперлиги. И всегда была в зоне плей-офф. Последние годы что-то разладилось. Попытаемся наладить. Такой результат не должен устраивать уважаемого и уважающего себя спортсмена. Он должен за свою недолгую карьеру попытаться что-то выиграть. Чтобы потом было что вспоминать.
- Вы ведь не так давно играли сами. Какие у вас методы работы как у тренера?
- Я тренером работаю только шестой год, и за это время были определенные результаты. Всегда строил свою работу на построении коллектива. Хоккей – коллективный вид спорта. Здесь в одиночку ничего не делается. Стараюсь ребят сплотить, сдружить, чтобы не было отдельных «кучек» и все были единым целым. Только в коллективе рождаются победы. Есть пословица: игрок выигрывает матчи, а команды – чемпионаты.
- Вы жесткий человек?
- Могу быть жестким, но не хочу. Ребята все профессионалы. Мы не должны заставлять их играть. Мы должны просто направлять. А они должны быть исполнительными, уметь слушать и выполнять. Если эта концепция будет соблюдена, то все будет в порядке. Могу быть жестким, могу прикрикнуть. Но не вижу смысла. Тем более глядя на ребят и их профессиональный уровень. Просто будем доносить до них все так, чтобы им было все понятно. Если у них есть вопросы, я всегда открыт для диалога.
- У вас есть эталон тренера из известных людей? Анатолий Тарасов, например, или Сергей Михалев, у которого вы сами играли?
- Да, я играл здесь 2,5 года под началом Сергея Михайловича. Очень жаль, что он ушел из жизни. Тогда у меня было 3 варианта – за какой клуб играть. И я выбрал именно «Северсталь» и этого тренера. Где-то можно сказать, что он для меня эталон. Когда играл, было много людей, на которых хотелось бы быть похожим. Но считаю, надо оставаться самим собой.

- Не давит груз ответственности? При нынешнем положении команды на вас возлагают немалые надежды.
- Нет, не давит. Вообще работаю с большим удовольствием. Это определенный карьерный виток в моей тренерской работе. Мне выпал шанс, хочу им воспользоваться. Мы находим общий язык и с директором клуба Алексеем Валентиновичем Козневым, и с генеральным менеджером Евгением Леонидовичем Михалкевичем. У нас есть диалог, находим общие, компромиссные решения. Нет ощущения, что шаг влево или вправо – расстрел. Все, что нужно для хорошей работы, предоставляется. Я буду делать то, что зависит от меня. Иначе зачем было начинать? Все свои качества и тренерские, и человеческие хочу передать ребятам. И надеюсь, они меня будут слышать. По первым 10 дням работы вижу, что все пашут.
- Те, кто отобран в команду сейчас, это уже окончательный состав или еще кого-то будут отбирать?
- Много игроков осталось на контрактах с прошлого сезона. Сейчас 36 человек едет на сборы. По этим сборам, по играм, товарищеским турнирам посмотрим, какая позиция у нас еще хромает. Но, в принципе, по первым 10 дням я вижу, что команда хорошая, боевая. Направим их в нужное русло и они дадут результат.
- Когда и где сборы?
- 16 июля мы улетаем в Сочи на двухнедельный сбор. А оттуда – на турнир в Нижний Новгород.

Подготовил Алексей Богомолов

Источник фото: Gorodche.ru