Раздел Спорт
6 августа 2016, 10:39

Новости РБК-Вологодская область

В Рио-де-Жанейро открыли Олимпийские игры. ФОТО

В Бразилии на стадионе «Маракана» закончилась церемония открытия летних Олимпийских игр, на подготовку к которым потрачено более 10 млрд долларов.

В событии участвовали около 11 тыс. спортсменов из 207 стран. Организаторы устроили грандиозное шоу с элементами триллера.

Главный режиссер Фернанду Мейррелиш показал некоторые нюансы местной жизни - сцены ограблений и автомобильных катастроф.

Для начала актеры показали историю заселения Бразилии.Чаша стадиона превратилась в океан, потом — в морскую пену, затем — в джунгли. На стадион вышли огромные пауки, вырос огромный лес и запорхали бабочки.

Потом страну стали населять европейцы, прибывшие на кораблях. Португальцы привезли первых рабов из Африки и сельскохозяйственные приспособления. В XIX веке прибыли новые мигранты: сирийцы, ливанцы, японцы, различные купцы.

Далее на стадион начали выходить сборные — участники Олимпиады. Также впервые в истории по стадиону прошлась сборная беженцев под олимпийским флагом.

По замыслу организаторов церемонии, все атлеты получили в руки семя от бразильского дерева и контейнер с землей. Туда они вставили зеркальные башни, расставленные по чаше арены. Деревья образуют лес атлетов, который высадят в городе.

Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета:

— Это первая Олимпиада в истории Южной Америки. Оргкомитет, правительство Бразилии и все бразильцы могут гордиться. За 7 лет вы достигли того, о чем поколения могли мечтать. Вы изменили город, и впереди — большое будущее. Игры проходят в очень тяжелые для Бразилии времена. Это наш олимпийский ответ на все вызовы современности. В этом олимпийском мире мы все равны. Здесь мы видим: значение нашей человечности куда больше той силы, которая разделяет нас.

Главным действом церемонии стало зажжение олимпийского огня. Теннисист Густаво Куэртен передал факел в руки известной бразильской баскетболистке Ортенсии Маркари. Та — марафонцу Вандерлею де Лиме. Который и зажег олимпийский огонь.

Фото matchtv, Reuters, Gettyimages, РИА Новости