Раздел Спорт
23 августа 2016, 17:46

Новости РБК-Вологодская область

Медведев подобрал слова для тех, кто пичкает спортсменов допингами

По его словам, это «подонки», которые «потом убегают за океан».

Об этом премьер сообщил в своем фейсбуке, уточняет «Новая газета». По данным издания, Дмитрий Медведев прокомментировал решение Спортивного арбитража (CAS) не пускать российских паралимпийцев на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро следующим образом:

«Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским. В этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места», — написал он.

Премьер отметил, что в существующих нормативных документах и решениях судов четкого ответа на вопрос «что есть допинг?» нет. По его словам, «допинг, к сожалению, используется во всех странах и практически во всех видах спорта».

«В конечном счете использование допинга — выбор спортсмена, врача и тренера. Не федерации, государственного органа или иных лиц, а именно спортсмена, врача и тренера», — заявил Медведев, добавив, что сегодня «пресловутая государственная система допинга» невозможна в принципе, «во всяком случае в открытом современном мире».

«Хотя, конечно, умышленные действия различных должностных лиц, манипулирующих допингом, вполне могут быть. И такие действия должны быть осуждены, а лица, их совершившие, — наказаны при наличии реальных, весомых доказательств их совершения. Но только при наличии настоящих доказательств, полученных в соответствии с юридически признанными процедурами», — уточнил глава правительства.

«История с расследованием о российском допинге — это густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% — самого допинга», — добавил Медведев, подчеркнув, что «и так понятно», кто начал кампанию против «российского спорта, российских спортсменов и России как государства».

«Но особенно омерзительна роль тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой. В обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды», — написал Медведев.

Напомним, во вторник CAS отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро
Президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин назвал это политическим решением.

Александр Алексеев

Фото tiras.ru