Раздел Власть
18 апреля 2013, 10:19

Вологодские сенаторы Сколько зарабатывают и чем владеют

Вологодские сенаторы Сколько зарабатывают и чем владеют
Фото: vologdazso.ru
В собственности трансформаторная будка и место на закрытой автостоянке. Естественно, помимо квартир, домов и автомобилей.

Признаться, любим мы заглянуть в чужой карман. Особенно, если это карман какого-нибудь известного человека, будь то певец, политик, спортсмен или на худой конец балерун. А в отличие от всех выше приведенных в пример, чиновники и прочие лица, состоящие на государственной службе, законом обязаны раскрывать свой карман для всеобщего обозрения. Законом о борьбе с коррупцией. Ежегодно в своей декларации о доходах они отчитываются о том, сколько квартир-машин имеют в хозяйстве и на сколько стали богаче за истекший с подачи прошлого отчета период. В прошлую субботу вслед за чиновниками Кремля и правительства пришел черед держать карман шире, чтобы было видно, что в нем лежит, сенаторам, или членам Совета Федерации.

Мы заглянули в опубликованные на сайте Совета Федерации декларации и посмотрели, как в материальном плане выглядят наши, вологодские сенаторы по сравнению со своими коллегами. Как известно, Вологодскую область в высшей палате парламента представляют Юрий Воробьев, являющийся вице-спикером, и Николай Тихомиров, входящий в комитет по экономической политике.

У Матвиенко «Нива»
Но для начала расскажем все же о коллегах наших сенаторов. Так, глава Совфеда Валентина Матвиенко за прошлый год заработала 2 миллиона 669 тысяч рублей (в 2011году - 3 миллиона 290 тысяч рублей). А вот доход ее супруга в прошлом году составил всего 410 тысяч 907 рублей, но при этом он стал в два раза богаче, чем по итогам 2011 года.

Валентина Матвиенко владеет дачным участком площадью 3 тысячи 600 квадратных метров, двумя квартирами в России общей площадью 500 «квадратов», дачей и хозблоком общей площадью 984 кв. м, а также автомобилем Chevrolet NIVA и машиноместом.

В собственности супруга спикера Совета Федерации находятся земельный участок площадью 4 тыс. кв. м и жилой дом площадью 161 квадратный метр.

19 сенаторов признались, что владеют зарубежной недвижимостью. Больше всего объектов недвижимости — аж 78(!) - зарегистрировано у сенатора от Башкирии Анатолия Бондарука. Из них 76 объектов находятся в России, а два (аппартаменты) - в Болгарии.

Больше всего машин - 23 - задекларировано у сенатора от Ставропольского края Константина Скоморохина.

Богаче начальницы
Неплохо на фоне коллег выглядит наш Юрий Воробьев. По крайней мере, если верить декларации, он намного богаче своего непосредственного начальника. Вернее, начальницы. Так, задекларированный доход нашего сенатора за прошлый год составил 4 миллиона109 тысяч 756 рублей 00 копеек. Что характерно, жена сенатора за тот же промежуток времени заработала в двадцать раз больше вице-спикера – 83 698 419,00 рублей. Что ж, и такое бывает. Есть женщины в русских селениях!


Фото: vologdazso

Во владении четы Воробьевых – три земельных участка общей площадью около 20 тысяч кв. м., жилой дом в 463 кв.м., квартира площадью 44 кв. м. и две машины: Мерседес Бенц С 450 у самого Юрия Леонидовича и Мерседес C 300 его супруги. Все движимое и недвижимое имущество семьи находится на территории Российской Федерации. Также вице-спикер задекларировал мотоцикл ИксЛ883Н, снегоход «Ямаха» и служебную квартиру. «Жемчужиной» же всего хозяйства является «трансформаторная подстанция площадью 5,7 кв. м.», которой владеет жена Юрия Леонидовича. Сам факт, что вице-спикер упомянул в декларации даже этот объект свидетельствует о том, с какой ответственностью он подходил к отчету о своих доходах.

Со всей скрупулезностью

Доходы второго представителя нашей области в Совете Федерации Николая Тихомирова выглядят чуть скромнее. В денежном эквиваленте за прошлый год он заработал 3 289 454,00 рубля. Жена Николая Васильевича, согласно декларации, принесла в дом в два раза больше - 6 467 243,00 рубля. Николай Тихомиров владеет дачным участком в две тысячи кв. м, квартирой площадью 176 кв.м. и дачным домом в 144 кв. м. Это что касается недвижимости. А из движимого имущества у сенатора есть автомобиль Митсубиши Паджеро. Николай Васильевич, как и его коллега-земляк, со всей скрупулезностью заполнил декларацию о доходах и внес в нее даже место на закрытой автостоянке в 13,4 «квадратов».


Фото: vologdazso

Кстати

Самым богатым сенатором оказался представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев. За год он заработал 699,6 млн рублей. При этом доходы супруги Ананьева составили 58,9 млн. Вторым после Ананьева по доходам стал сенатор от Ханты-Мансийского округа Виктор Пичугов, заработавший за 2012 год 523,5 млн. На третьем месте - Валерий Пономарев, представляющий в верхней палате парламента Камчатский край. Его доход в соответствии с декларацией - 456,5 млн рублей.

Самым «бедным» в Совфеде оказался сенатор Александр Тотоонов от Северной Осетии. Его доход составил всего 489 тысяч рублей. При этом он имеет квартиру и нежилое помещение в России, а его супруга владеет жилым домом в России площадью почти 333 квадратных метра и квартирой в Болгарии. Сколько при этом зарабатывает супруга сенатора, в декларации не указано. За самим Тотооновым также числится автомобиль Infiniti FX37.

В прошлом году самые низкие доходы были у сенатора Дмитрия Кривицкого, представляющего Новгородскую область, который задекларировал доход в 116 тысяч рублей. В этом году Кривицкий неожиданно разбогател. В декларации указано, что его доход составил 2,1 миллиона рублей.

Эдуард Абрамов, Елена Кривякина