Раздел Власть
12 ноября 2012, 14:05

Генеральный конструктор ГЛОНАСС Урличич уволен

Генеральный конструктор ГЛОНАСС Урличич уволен
В отношении ряда руководителей организации возбуждены уголовные дела в рамках расследования хищения 6,5 млрд рублей.

Генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности, сообщила пресс-секретарь вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего ВПК, Лидия Михайлова, передает «РИА Новости». Это произошло после того, как полиция выявила хищение 6,5 млрд рублей в компании «Российские космические системы» при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

Лидия Михайлова, пресс-секретарь вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина:

— Решением военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Урличич освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС.

По словам главы управления внутренних дел на Московском метрополитене Игоря Божкова, который ранее занимал должность начальника 4-го управления МВД России и стоял у истоков расследования дела о хищениях в компании «РКС», по данному факту возбуждено уголовное дело «в отношении ряда руководителей». При этом он не стал уточнять имена и должности подозреваемых. По его словам, следствие длится полгода, оперативная работа — порядка двух с половиной лет.

Отметим, что руководитель администрации Кремля Сергей Иванов получил первые сведения о хищении бюджетных средств при разработке системы ГЛОНАСС еще в 2010 году, когда курировал этот проект. Об этом он сообщил в интервью «Первому каналу».

По его словам, в начале 2010 года к нему обратился глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него есть первые факты о хищениях бюджетных средств, выделенных для ГЛОНАСС. Иванов добавил, что после этого встретился в закрытом режиме с некоторыми следователями и сотрудниками МВД, которые работали по этому делу. Он также рассказал, что эти люди ознакомили его со схемами «ухода» денег.

Изучив их, Иванов попросил следователей не снижать темпов своей работы. Глава администрации Кремля отметил, что тогда не распространялся о полученных сведениях, чтобы не дать людям, причастным к хищениям, «замести следы».