Раздел Власть
25 апреля 2013, 10:33

Олег Кувшинников балансирует на грани конфликта с местными элитами, с которыми рабочего контакта не наладил — эксперты

Олег Кувшинников балансирует на грани конфликта с местными элитами, с которыми рабочего контакта не наладил - эксперты
Фото: okuvshinnikov.ru
Такие данные содержатся в исследовании компании «Минченко консалтинг», которое было опубликовано на этой неделе.

«С точки зрения эффективности политической стратегии губернаторы-новички могут быть разделены на три группы. В группу губернаторов, чья политическая стратегия была оценена как средняя с точки зрения ее эффективности, вошли главы Ставрополья, Вологодской, Костромской, Мурманской, Самарской и Саратовской областей», - сказано в докладе.

Исследователи отмечают, что Олегу Кувшинникову достался политически стабильный регион: «В Вологодской области от губернатора не требовалось тратить силы на настройку системы управления и разбираться со старыми внутриэлитными противоречиями».

Финансы Вологодской области к моменту прихода Кувшинникова находились в печальном состоянии. Уже в этом году губернатору придется столкнуться с важными выборами. В исследовании прямо указывается, что назначение Кувшинникова на пост губернатора лоббировал Алексей Мордашов. В графе «Происхождение новых губернаторов» указано, что нынешний глава Вологодчины пришел на этот пост из публичной политики (имеется в виду, что он имеет опыт выборов, так как в 2007 году избирался на пост мэра Череповца).

Оценка эффективности политической стратегии Олега Кувшинникова была оценена как средняя. Хуже всего он взаимодействует с населением и местными элитами, чуть лучше с крупным бизнесом и весьма неплохо с федеральным центром. «Новый ставленник «Северстали» показывает себя на фоне предшественника более публичным и продвинутым, но менее аппаратным и системным политиком. При этом, стоит отметить, что устойчивой преемственности с политикой предшественника не прослеживается. В силу ряда причин в составе правительства сохранилась значительная часть представителей старой команды – вероятнее всего, такое положение вещей является тактическим шагом и новый губернатор взял курс на «мягкую» ротацию в руководстве области. Олег Кувшинников старается вести осторожную политику, однако допустил несколько ошибок на старте. Например, когда позволил, как считают многие, повлиять на результаты собственного открытого конкурса на заполнение вакансий в областной администрации. В укреплении своих позиций губернатору серьезно помогли визиты в область первых лиц государства, но он по-прежнему балансирует на грани конфликта с местными элитами, с которыми рабочего контакта не наладил. В областном центре отношение населения к губернатору как выходцу из Череповца пока выжидательное. Главное достижение нового губернатора – перевод налоговых платежей «Северстали» в Вологодскую область из других регионов, в частности, из Карелии и Мурманской области», - делают вывод авторы доклада.

У Олега Кувшинникова отмечен низкий уровень конфликтности.

«Кувшинников предпринял попытку сделать более открытой систему назначений на руководящие посты. Он объявил конкурс, в ходе которого претенденты на замещение должностей в правительстве избирались на основе уличного и интернет-голосования, оценки со стороны экспертной комиссии и собеседования с губернатором. Однако, если одной из задач этого проекта являлась зачистка правительства области от старой команды, то она едва ли оказалась решена. 10 из 14 конкурсных позиций были заняты людьми, работавшими ещё при предыдущем губернаторе», - сказано в докладе.

Сергей Мешков