Раздел Власть
13 мая 2013, 09:11

Минрегион предложил прогнать нетолерантных чиновников

Минрегион предложил прогнать нетолерантных чиновников
Фото: rus.ruvr.ru
В министерстве считают, что люди, допускающие оскорбительные высказывания в адрес других национальностей или религий, не должны занимать государственные должности.

Министерство регионального развития считает, что такая инициатива поможет избежать возникновения конфликтов на религиозной и национальной почве на всех уровнях, пишут «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.

Соответствующее предложение уже внесено в План реализации Госстратегии по национальной политике, на который государство планирует потратить 500 млн рублей.

По мнению Минрегиона, люди, которые своими некорректными шутками или высказываниями могут разжечь межнациональную рознь, должны покинуть свои посты.

Иосиф Дискин, член Общественной палаты:

— Выполнить это будет несложно: есть квалификационная коллегия, которая может высказать недоверие чиновнику или претенденту на госпост, если он позволял себе необдуманные высказывания. Если к нетолерантным политикам можно применить только механизм общественного контроля, то в случае с чиновниками речь должна идти об административной ответственности. Госпосты должны занимать только люди толерантные и взвешенные.

Между тем глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявляет, что в таких мерах нет необходимости: в России и так «много норм закона на этот счет, которые распространяются на всех граждан», цитируют его «Известия». По словам Сафаралиева, нет необходимости выделять чиновников «в отдельную касту».

Отметим, для претендентов на государственные должности уже существует ряд ограничений: так, занимать кресло чиновника не имеют права люди с двойным гражданством, признанные недееспособными, если у претендента есть непогашенная судимость и в некоторых других случаях.