Раздел Власть
29 мая 2013, 13:51

Новости РБК-Вологодская область

Для тех, кому есть 18: прокурор зачитал прослушку телефона Навального

Для тех, кому есть 18: прокурор зачитал прослушку телефона Навального
Фото: Антон Буценко, архив
Обвиняемые по делу о «Кировлесе» заранее извинились за нецензурную лексику в своих телефонных разговорах и СМС-сообщений.

Ленинский суд Кирова признал законной прослушку телефонов Алексея Навального и Петра Офицерова, которые проходят в качестве обвиняемых по делу о растратах в «Кировлесе». Сотрудники спецслужб не только записывали разговоры, но и читали СМС-сообщения Навального. Среди тех, кого прослушивали оперативники, был губернатор Кировской области Никита Белых. Сторона защиты пыталась доказать незаконность использования таких материалов в суде, однако ходатайство было отклонено.

Навальный и Офицеров заранее извинились за использование ненормативной лексики в своих телефонных разговорах. Прокурор, в свою очередь, попросил обеспечить трансляцию знаком «18+» (прямую видеотрансляцию из зала суда ведет РАПСИ). Он также пояснил, что там, где звучит нецензурная лексика, будет говорить «нецензурное слово».

Расшифровки пестрили фразами вроде «Там была такая же байда типа КОГУПа». В зале периодически раздавался смех, с лица Алексея Навального и его адвоката Ольги Михайловой не сходили улыбки. Приведем примеры расшифровок, записанные в зале суда «Новой газетой».

«Они притащили — нецензурно — эту из «Кировлеса» Ларису Геннадьевну и этого аудитора паршивого, тупорылую бабу, блин», — читает прокурор Богданов.

«Панда там у тебя, ты его не подтягиваешь? Ты никуда с Пандой не идешь?» — зачитывает прокурор Богданов расшифровки переговоров. Пандой за глаза называют губернатора Кировской области Никиту Белых, советником которого был Навальный.

«Здорово, старый предатель». — «Я тебя убью, когда приеду», — продолжает прокурор Богданов читать расшифровки.

Судья Сергей Блинов объявил перерыв в судебном заседании до 9:00 четверга. Ожидается, что завтра прокурор продолжит читать прослушку телефонных разговоров Навального и Офицерова.

Напомним, что сегодня десятый день судебного заседания по делу о хищениях в «Кировлесе», обвиняемыми по которому проходят оппозиционер Алексей Навальный и его бывший бизнес-партнер, директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров. В предыдущие дни Ленинский районный суд Кирова выслушал большинство свидетелей (кроме тех, кто по каким-то причинам в суд не явился), в том числе губернатора Кировской области Никиту Белых.

За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному и Офицерову грозит до десяти лет колонии.