Раздел Власть
17 июня 2013, 08:38

Англичане прослушивали телефонные разговоры Дмитрия Медведева

Англичане прослушивали телефонные разговоры Дмитрия Медведева
Фото: Guardian
Было это во время саммита G20 в 2009 году, и Медведев был тогда президентом России.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на источники в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности США, Агентство пыталось прослушивать телефонные разговоры Дмитрия Медведева во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» в 2009 году.

Согласно отчетам Агентства национальной безопасности, специалисты американо-британской базы радиоперехвата в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Медведева и еще некоторых делегатов саммита в Москву, которые осуществлялись через спутниковые каналы связи. Издание, однако, не сообщает, удалось ли спецслужбам реализовать задуманное.

В документах, оказавшихся в распоряжении The Guardian, также содержатся свидетельства того, что британские спецслужбы по распоряжению правительства Великобритании осуществляли электронную слежку за всеми иностранными политиками во время саммита G20.

Отметим, соглашение между британским Центром правительственной связи и американской разведывательной службой об обмене перехваченной информации об иностранных переговорах было заключено в 1946 году.