Раздел Власть
18 июня 2013, 13:35

Из материалов дела: следователи взломали банковскую ячейку Навального отверткой

Из материалов дела: следователи взломали банковскую ячейку Навального отверткой
Фото: Новая газета
Результат их не порадовал: в сейфе «ничего не обнаружено».

Очередной день суда над бывшим помощником губернатора Кировской области Алексеем Навальным и главой «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым по делу «Кировлеса» оказался посвящен зачитыванию письменных протоколов и экспертиз, сообщает Newsru.com. Это вынудило участников процесса и всех неравнодушных искать спасения от скуки в соцсетях. Пока адвокаты зачитывали документы, чтобы обосновать ходатайство о вызове в суд ряда лиц, подсудимый в блоге язвил и рассказывал о прошедшем у брата обыске.

Во время зачтения адвокатом защиты материалов из 14-го тома уголовного дела стала известна интересная деталь: оказывается, Навальный арендовал ячейку в одном из отделений «Райффайзенбанка», и в ней следователи надеялись найти доказательства его вины. Для этого у суда было получено разрешение на вскрытие хранилища.

Все следственное мероприятие, как следует из протокола, заняло не больше получаса. Перед началом процедуры следователь, как положено, предъявил постановление суда и предложил выдать все, что может касаться ВЛК и «Кировлеса», из ячейки. Для вскрытия хранилища, согласно отчету, использовалось техсредство — отвертка. Но результат оказался для следствия плачевным — в сейфе «ничего не обнаружено».

В соцсетях на эту тему сразу же появились многочисленные шутки: «Кадры оперативной съемки СК при вскрытии банковской ячейки Навального», — цитирует оппозиционер в Twitter одного из блогеров, «твит» снабжен кадром из фильма «Люди в черном» — агенты Джей и Кей открывают ячейку в камере хранения, в которой поселилась колония маленьких, пушистых инопланетян.

«На самом деле в моей банковской ячейке сидел кот Шрёдингера, — отмечает Навальный. — Просто следователи так и не поняли, как записать его в протокол».