Раздел Власть
22 июня 2013, 15:18

Путин объявил об амнистии для бизнесменов-уголовников

Путин объявил об амнистии для бизнесменов-уголовников
Фото: gazeta.ru
По оценкам экспертов, досрочно выйти на свободу могут до 6 тысяч осужденных по экономическим статьям. Ходорковскому, похоже, амнистия не светит.

Президент России Владимир Путин одобрил проект постановления об амнистии для предпринимателей. Глава государства порекомендовал Госдуме принять его до летних каникул, которые начнутся 5 июля.

Амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. «Судимость с этих граждан будет снята», — заявил президент на пленарном заседании ПМЭФ.

Проект экономической амнистии на рассмотрение Путина еще в начале мая представил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Документом предлагалось освободить из заключения более 110 тысяч человек. Титов предложил принять этот документ ко Дню предпринимателя, ежегодно отмечаемому 26 мая, однако тогда президент посчитал идею недоработанной.

Как пишет ИТАР-ТАСС, впоследствии проект претерпел ряд больших изменений. В частности, теперь документ затрагивает 13,5 тысяч предпринимателей. Если изначально проект амнистии касался 53 статей Уголовного кодекса, то сейчас он охватывает 30.

В то же время один из авторов документа Андрей Назаров, соцпредседатель «Центра против коррупции», заявил, что из мест лишения свободы будут освобождены до 6 тысяч человек, всего же под амнистию подпадут более 9 тысяч человек. «По нашим оценкам, могут выйти реально из мест лишения свободы 5–6 тысяч», — цитирует слова Назарова Газета.Ru.

Бизнес-омбудсмен Титов называет другую цифру. «В России насчитывается около 13600 человек, осужденных по экономическим статьям. Из них на свободу выйдут не все, так как не все статьи попадают под амнистию», — сказал Борис Титов. По оценкам чиновника, на свободу могут выйти до 10 тысяч человек. Коснется ли амнистия экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, не ясно. По словам Титова, у Ходорковского два дела, а под амнистию попадают впервые осужденные.

Амнистия не светит и фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По словам Титова, если вина экс-сотрудницы Минобороны в мошенничестве будет доказана, ее все равно не амнистируют.