Раздел Власть
3 июля 2013, 14:37

Мэра-оппозиционера Ярославля обвиняют во взяточничестве

Мэра-оппозиционера Ярославля обвиняют во взяточничестве
Фото: kommersant.ru
Жители города собираются на акцию в поддержку своего главы.

В Следственном комитете заявили, что в отношении Урлашова возбудили уголовное дело о покушении на получение взятки, сообщает ИТАР-ТАСС. Сегодня утром в квартире и в рабочем кабинете Урлашова прошли обыски. По версии следствия, мэр Ярославля вымогал у главы коммерческой фирмы 14 млн рублей в виде «отката».

Уже к обеду в интернете появились призывы к жителям Ярославля собраться вечером 3 июля на акцию в защиту мэра Урлашова. В частности, с предложением устроить «народный сход» возле здания мэрии выступил Алексей Навальный.

Призывы к участию в акции публикуются в Facebook и «ВКонтакте». В анонсе мероприятия говориться, что протестующие будут «требовать освобождения избранного народом мэра до выяснения всех обстоятельств дела и до решения независимого суда».

Сбор участников акции активисты начали в соцсетях. Фото: vk.com.

Сам Урлашов заявил в интервью телеканалу «Дождь», что дело против него сфабриковано, и при обыках ничего не нашли.

Евгений Урлашов, глава города Ярославля:

— При обыске у меня и у других подозреваемых по делу не нашли ничего. В вымогательстве меня обвинил человек, у которого я не принимал уборку города, не принимал ремонт дорог. Он член «Единой России». Очень много людей из мэрии будто бы замешаны в этой операции. Меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом.

Бывший единоросс, ныне оппозиционер Евгений Урлашов был избран на пост мэра в апреле 2012 года как независимый кандидат. Он одержал победу над кандидатом от «Единой России». Урлашов не раз конфликтовал с бывшими однопартийцами и региональными властями, а на предстоящих выборах в областную думу он собирался возглавить список партии «Гражданская платформа».

Евгений Урлашов в Ярославле. Фото: ИТАР-ТАСС.

Ярославцам запомнилось высказывание Урлашова, в котором мэр объяснил, зачем ему власть: «У человека наступает возраст, когда величина бриллианта, яхты и Bentley значения не имеет. Даже не имеет значения количество детей и красавица у тебя жена или нет. Человек хочет запечатлеть себя в памяти потомков в добрых делах», — сообщатет «Коммерсант».