Раздел Власть
22 июля 2013, 11:13

Версия: освобождение Навального пролоббировал Собянин

Версия: освобождение Навального пролоббировал Собянин
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В руководстве страны нет единого мнения насчет оппозиционера.

История с беспрецедентным изменением Алексею Навальному меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде свидетельствует о том, что во власти нет единого мнения по поводу того, как поступить с оппозиционным политиком. Такое мнение высказал экс-чиновник администрации президента Алексей Чеснаков.

По информации газеты «Ведомости», противоречия в руководстве страны по поводу избирательной тактики в Москве возникли до начала кампании и продолжаются до сих пор. Окружение президента Владимира Путина выступило против досрочного выдвижения Сергея Собянина, так как избранный, а не назначенный столичный градоначальник — серьезный претендент на пост премьера и на роль преемника, утверждают источники издания.

Навальному изменили меру пресечения на следующий день после приговора. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Идею допустить к выборам мэра Навального, а к выборам губернатора Московской области экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова продвигал первый замруководителя администрации Вячеслав Володин, ответственный за внутреннюю политику. По уверению источников газеты, сначала это не понравилось Собянину, но в итоге именно он попросил единороссов собрать подписи за основателя Фонда борьбы с коррупцией.

Именно Владимир Путин, по мнению Навального, написал ему приговор. Фото: People.ru.

Базовый сценарий — большой, но условный срок для Навального — был нарушен в Кирове 18 июля. После этого, объясняют собеседники газеты, сторонники выборов с участием Навального смогли убедить Путина его отпустить. Убеждал либо Собянин, представитель которого подтвердил, что и. о. мэра просил руководство страны содействовать освобождению оппозиционера, либо сам Володин.

С Путиным об освобождении Навального говорил либо Собянин, конкурент того на выборах, либо Володин, который ранее не был замечен в применении столь изящных мер.

Как считает человек, близкий к штабу Собянина, решение отпустить Навального после несанкционированного митинга — это ошибка. Теперь, уверен он, протестный электорат консолидирован и в случае успешной кампании может помешать и. о. столичного мэра выиграть в один тур.

По данным социологов, в день оглашения приговора за Навального проголосовали бы 14,4% москвичей. Но и это еще не предел: его рейтинг может расти за счет перипетий судебного процесса, протестов и креатива его штаба, считает руководитель исследовательской компания Synovate Comcon Елена Конева.