Раздел Власть
10 октября 2013, 15:56

Новости РБК-Вологодская область

Киев пугает Москву отказом от российского газа

Киев пугает Москву отказом от российского газа
Фото: rnns.ru
Украине не нравятся условия действующего газового контракта.

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна может полностью отказаться от российского газа в ближайшие годы, если не будет пересмотрен газовый контракт, пишет «РИА Новости».

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— Я думаю, мы реализуем эту задачу (отказа от российского газа. — Прим. ред.) при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа гораздо быстрее.

Напомним, контракт на поставку газа, подписанный между «Газпромом» и «Нафтогазом», действует до 2019 года. Согласно ему Украина должна оплачивать 80% объема газа, предусмотренного контрактом. Украинские власти заявляют, что контракт выгоден только России (подписавшая его Юлия Тимошенко отбывает за это тюремный срок), а переплата составляет около 5 млрд долларов в год. При этом отказаться от контракта в одностороннем порядке Украина не может.

Николай Азаров:

— Если Россия считает, что мы чем-то нарушили контракт, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден.

По информации «Нафтогаза», российский газ обходится Украине в более 400 долларов за тысячу кубометров (это цена 2012 года). Киев считает более справедливой ценой 250 долларов за тысячу кубометров.