Раздел Власть
23 октября 2013, 14:45

Отставка на час: кто и зачем запретил Онищенко

Отставка на час: кто и зачем запретил Онищенко
Фото: liveinternet.ru
Мы разбираемся, почему появились сообщения о скором уходе главы Роспотребнадзора и уволят ли его на самом деле.

Споры об отставке Геннадия Онищенко в СМИ не утихают уже второй день. Напомним, о том, что у главы Роспотребнадзора истек срок годности, накануне сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Но почти сразу сам Онищенко заявил, что слухи о его отставке — всего лишь слухи, назвав в ответ Голодец «странным персонажем».

Однако уже сегодня «Ведомости» пишут, что главному санитарному врачу все же придется покинуть свой пост. Соответствующее постановление подпишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, как только вернется из Китая. Так почему же все-таки увольняют такого неординарного и яркого чиновника? На этот счет есть несколько версий.

Версия первая: конфликт между ведомствами

По мнению «Коммерсанта», причиной возможной отставки Онищенко стал конфликт его ведомства с Россельхознадзором. Дело в том, что главный санитарный врач России выступал против ограничения полномочий Роспотребнадзора по контролю за готовой продукцией.

По данным издания, в начале октября в Казани состоялось заседание Евразийской экономической комиссии, на котором было объявлено о согласии России на сокращение полномочий ведомства Онищенко и передачу их Россельхознадзору. После этого чиновник демонстративно покинул зал заседания.

Ведущие фейкового аккаунта Геннадия Онищенко моментально отреагировали на слухи о его отставке. Фото: twitter.com

Версия вторая: непокорность Медведеву

В то же время, пишет РБК Daily, у Онищенко был конфликт с Ольгой Голодец, которая является его непосредственным руководителем. В случае ухода чиновника кандидатуру на его место будет представлять вице-премьер. Голодец вчера заявила, что кресло главы санитарного ведомства займет нынешний заместитель Онищенко Анна Попова.

«Ведомости» пишут, что Геннадий Онищенко зачастую не обращал внимания не только на мнение Голодец, но и на позицию главы кабмина Дмитрия Медведева, а слушался только президента РФ Владимира Путина. Сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле очень высоко ценят работу Онищенко. Отметим, что Онищенко — чиновник старой закалки, Роспотребнадзором он руководит последние 9 лет.

Запреты Онищенко стали поводом для кучи демотиваторов. Фото: liveinternet.ru

Первыми «отставку на час» обсмеяли журналисты. Фото: twitter.com

Если про Онищенко еще не рассказывают анекдоты, то только потому что его достаточно процитировать. Вспомним, к примеру, высказывание чиновника о современной мужской одежде.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:

— Меня умиляет так резко обуявшая нашу мужскую половину мода, когда чуть ли не на Кремлевской площади видишь мужчину в каких-то пятнистых штанишках ниже колен, выпадающий очень мило животик. Как-то наши мужчины резко поддались влиянию. Даже простим им эти пятнистые штанишки с такой легкомысленной расцветкой, лишь бы не перегревались. Хотя эстетически это не очень хорошее зрелище.

Или о школьной форме.

Геннадий Онищенко:

— Сбылась мечта моя, мечта идиота о школьной форме. Школьная форма — это очень важный, здоровьесберегающий компонент в образовательном процессе.

Сообщения об отставке Онищенко дали повод поразвлечься каррикатуристам. Фото: «РИА Новости»

Вообще запреты Онищенко стали главной фишкой чиновника. Напомним, в свое время Геннадий Григорьевич запрещал сыры с Украины, молоко из Литвы, алкоголь из Чехии, Молдавии и Грузии, гамбургеры и роллы, а в 2011 году Онищенко даже предлагал запретить мигрантов, в частности, граждан Таджикистана, потому что у них чаще всего выявляют СПИД и туберкулез. Не остались без внимания главного санитара России даже митинги. Одним словом, без Онищенко в Роспотребнадзоре будет скучновато.