Раздел Власть
31 октября 2013, 09:22

Новости РБК-Вологодская область

Путин попросил министров придумать, что делать со взяточниками

Путин попросил министров придумать, что делать со взяточниками
Фото: ria.ru
Президент России заявил, что коррупционеры не несут должного наказания, и признал либерализацию Уголовного кодекса ошибкой.

Вчера на заседании президентского совета по противодействию коррупции Владимир Путин заявил, что руководители госорганов должны нести личную ответственность за попадание на госслужбу коррупционеров, а либерализация 2011 года, которая позволила наказывать взяточников большими штрафами вместо лишения свободы, «не работает должным образом».

По словам президента, только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые не платят, находя всевозможные нормативные лазейки.

Владимир Путин, президент РФ:

— Решения о либерализации были приняты еще в 2011 году, мы тогда надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают правонарушения, но практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом.

Президент добавил, что практику либерализации надо как следует «проанализировать», и попросил министров подготовить соответствующие предложения, сообщает «Коммерсант».

Вчера же руководитель администрации президента Сергей Иванов подвел первые итоги проверки 9,5 тысяч деклараций чиновников. По итогам проверки 8 человек из администрации президента были уволены, сообщает «РИА Новости». В числе уволенных — заместитель командующего военно-транспортной авиацией Министерства обороны генерал-майор Шемякин и заместитель командующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов. Напомним, ранее своих должностей в связи с утратой доверия лишились еще 200 госслужащих.

Остаются вопросы и в отношении других высокопоставленных чиновников (среди них — замглавы Рособоронзаказа, помощник министра финансов, заместитель главкома внутренних войск МВД и начальник ФСКН по Ханты-Мансийскому округу). Иванов отметил, что это еще не значит, что перечисленные люди виновны в уголовных преступлениях, но факт нарушения норм и законов по декларациям зафиксирован.

Политолог Алексей Макаркин считает, что такой ревизией Путин пытается исправить слишком либеральную политику Дмитрия Медведева. Его слова приводит «Коммерсант».

Алексей Макаркин, политолог:

— Владимир Путин изначально считал, что Медведев на посту президента проводит слишком либеральную политику, и как только он вернулся в Кремль, сразу начал ревизию, его сегодняшнее заявление — очередной шаг в этом направлении.