Раздел Власть
1 ноября 2013, 16:00

Новости РБК-Вологодская область

Финляндия обвинила Россию в многолетней слежке

Финляндия обвинила Россию в многолетней слежке
Фото: ru.delfi.lt
Хельсинки заявляют, что слежка велась очень сложным способом, однако важные данные шпионам получить так и не удалось.

Власти Финляндии обвинили Россию и Китай в слежке, которая ведется за финансовыми базами страны уже несколько лет, однако известно о ней стало в начале года.

Как сообщает AFP, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомия заявил, что слежка была очень сложно организована, однако самые важные данные страны так и не были перехвачены.

О слежке финские власти узнали из иностранных источников. По словам министра, он никогда не слышал, чтобы в каких-то других странах осуществлялась слежка подобных масштабов. Хельсинки подозревает, что целью хакеров были каналы связи между властями Финляндии и руководством Евросоюза.

Заявление Финляндии было сделано на фоне непрекращающихся разоблачений программы масштабной слежки американских спецслужб за иностранными гражданами и лидерами государств. Напомним, летом стало известно, что экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден передал СМИ секретные данные о программах слежки. После публикации первых материалов власти США обвинили его в разглашении государственной тайны и объявили в розыск. Сейчас Сноуден находится в России, где в июне ему предоставлено временное убежище сроком на год.