Раздел Власть
1 ноября 2013, 18:15

Новости РБК-Вологодская область

СК обвиняет Васильеву в уклонении от чтения материалов уголовного дела

СК обвиняет Васильеву в уклонении от чтения материалов уголовного дела
Фото: avtohata.net
В то время как еще один фигурант дела «Орборонсервиса» Закутайло прочел уже 250 томов, Васильева не осилила ни одного.

Следственный комитет России обвинил фигурантку уголовного дела «Орборонсервиса» в уклонении от чтения материалов. Соответствующее сообщение было размещено сегодня, 1 ноября, на сайте ведомства.

В релизе отмечается, что Васильевой предоставили материалы дела одновременно с обвиняемым Максимом Закутайло. К настоящему времени он успел прочитать уже 250 томов, а Васильева — ни одного.

Из сообщения пресс-службы Следственного комитета России:

— Уклонение от изучения материалов дела под различными предлогами и другие способы оттянуть начало судебного процесса не помогут госпоже Васильевой избежать рассмотрения дела в суде, который и поставит точку в вопросе виновности ее и всех других фигурантов этих уголовных дел.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, адвокат фигурантки дела «Оборонсервиса» Александр Гофштейн заявляет, что обвиняемая «действует в соответствии с законном и не пытается затягивать изучение материалов». По его словам, своевременному ознакомлению с делом мешают органы предварительного расследования, которые не предоставляют в срок заключения экспертиз и другие документы.

Напомним, уголовное дело было заведено осенью прошлого года. По версии силовиков, имущество Министерства обороны было распродано через ведомственный холдинг по заниженным ценам. Таким образом, государству был нанесен ущерб на сумму более 3-х млрд рублей.

Помимо Васильевой, Закутайло и его жены Екатерины Сметановой, фигурантами дела стали Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Динара Билялова. Васильева находится под домашним арестом. Сметанова сначала содержалась в СИЗО, затем была выпущена под подписку о невыезде. Закутайло освободили под подписку о невыезде 30 октября, напоминает «Лента.ру».

Осенью 2012 года министр обороны Анатолий Сердюков был уволен. Помимо дела «Оборонсервиса», было возбуждено большое количество других дел о злоупотреблениях в армии. В частности, главу ОАО «Славянка» Александра Елькина, а также Юлию Ротанову, Андрея Луганский, Николая Рябых, Константина Лапшина, Максима Золотухиа, Ирину Вишнякову и Николая Буторова обвиняют в причинении ущерба на сумму 85 млн рублей. 1 ноября СК завершил расследование дела, материалы передали обвиняемым для ознакомления.