Раздел Власть
13 ноября 2013, 16:33

Скандальные стройки одобрены? Губернатор объявил о новых назначениях в Правительстве области

Скандальные стройки одобрены? Губернатор объявил о новых назначениях в Правительстве области
Фото: архив gorodche.ru
На сей раз обошлось без традиционного народного голосования. Одним из новых замов стал Сергей Сорогин - экс-глава Сокольского района, чиновник с историей.

Озадачили

— Задачи, стоящие перед Сергеем Александровичем, масштабны, — заявил губернатор Олег Кувшинников. — Во-первых, это развитие отрасли строительства и производства стройматериалов на территории области, создание благоприятных условий для развития инвестиционных проектов в этой сфере. Сюда же можно отнести формирование и реализацию долгосрочной программы возведения социальных объектов, а также программы государственных инвестиций в объекты капитального строительства. Ко второму блоку основных задач можно отнести реформирование ЖКХ, создание условий для комфортного проживания граждан и развития предприятий этой сферы.

Кроме того, чиновник займется расселением ветхого и аварийного жилья, а также другими вопросами реформируемой системы. Помимо этого, ему предстоит развивать транспортную и дорожную инфраструктуры Вологодской области, привлекать инвестиции из фондов разных уровней и оптимизировать маршрутную сеть общественного транспорта.

Что за человеку доверили столь ответственные решения?

Тернистый путь

Сергей Сорогин прославился после того, как поработал заместителем главы Вологды, начальником Департамента градостроительства и землепользования, директором МУП «Вологдагортеплосеть». В декабре 2009 года он стал заместителем главы города Сокола, но меньше чем через год получил отставку. Приказ о своем увольнении чиновник оспорил, и вскоре работы лишились сама глава Сокола Людмила Герасимова и ее заместитель Ольга Власова.

По данным прокуратуры области, чиновницы сами хотели руководить и, изгоняя Сорогина, уже ходили под уголовным делом. Пока суд да дело, главой города Сокол в октябре 2009 года стал Сергей Сорогин. Еще через год Сорогин занимает пост главы района.

Сокол не прославился успешным строительством, и с ЖКХ здесь тоже не все благополучно. Известно о, казалось бы, отчаянных попытках новоселов из этого города доказать, что их переселили по федеральной программе из ветхого жилья в новострой-развалюху. По требованию прокуратуры администрацию Сокола обязали устранить нарушения, допущенные при строительстве домов № 33 и 35 по Карла Маркса. В отношении чиновников местной администрации расследовалось уголовное дело. Их подозревали в халатности. Имя главы этой самой администрации Сергея Сорогина в скандале не фигурирует. Наверное, поэтому региональные чиновники доверили ему ответственность за все стройки области.

Впрочем, место, доставшееся Сорогину — «расстрельное». Летом этого года за околозаконные манипуляции при строительстве все по той же программе переселения из ветхого жилья судили бывшего замгубернатора Валентина Горобцова и чиновника из строительного департамента. Кресло зама губернатора по строительству и ЖКХ пустовало почти полгода.

Александр Фёдоров