Раздел Власть
14 ноября 2013, 10:06

Астраханский мэр попал в столичное СИЗО за взятки

Астраханский мэр попал в столичное СИЗО за взятки
Фото: dni.ru
Его главный оппонент на выборах 2012 года Олег Шеин намерен вновь баллотироваться на пост главы Астрахани.

В Москву из Астрахани доставлен задержанный мэр города Михаил Столяров. Он помещен в следственный изолятор, сообщает «Первый канал». В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании меры ему пресечения.

Из здания аэропорта мэр вышел в сопровождении следователей и бойцов спецназа. Очевидцы говорят, что Столяров в эти минуты был «заметно грустен».

Столяров был задержан накануне при получении взятки от главы Кировского района Астрахани Ширвани Авторханова. Первоначально сообщалось, что речь идет о сумме в 200 млн рублей, однако позже Следственный комитет уточнил, что размер взятки составил всего 10 млн рублей.

По версии следствия, месяц назад один из местных предпринимателей обратился к мэру с просьбой выделить земельный участок под строительство здания. Глава города согласие дал, но потребовал за это плату. По словам бизнесмена, свою услугу депутат оценил в 10 млн рублей и потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. После этого предприниматель и обратился в правоохранительные органы под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит штрафом от 80- до 100-кратной суммы взятки до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Напомним, Михаил Столяров был избран мэром Астрахани в марте 2012 года. Пост мэра ему достался после скандальной избирательной кампании, результаты которой оспаривал занявший второе место «справедливоросс» Олег Шеин. Соперник Столярова тогда заявил о фальсификациях и объявил голодовку, которая продолжалась 40 дней.

Вместе с Шеиным голодали несколько его соратников. Некоторые из них отказывались от акции протеста по состоянию здоровья, в то время как другие начинали голодать. В основном, в голодовке принимали участие около 20 человек.

После задержания Столярова Олег Шеин заявил телеканалу Life News, что он намерен вновь баллотироваться на пост мэра Астрахани и уже решил, как будет корректировать свою предвыборную программу.