Раздел Власть
15 ноября 2013, 14:39

Вячеслав Позгалев: «Желаю области избавиться от несчастий и встать на ноги»

Вячеслав Позгалев: «Желаю области избавиться от несчастий и встать на ноги»
Фото: Т.Косарева, kirmuseum.ru
Экс-губернатору Вологодской области 15 ноября исполнилось 67 лет.

День рождения депутат Государственной Думы празднует на рабочем месте. Мы дозвонились до Вячеслава Евгеньевича во время короткого перерыва - между пленарными заседаниями.

- Вячеслав Евгеньевич, поздравляем с днем рождения. Чего вы хотели бы пожелать самому себе?
- Даже не знаю. Конкретно сегодня хочется быстрее вернуться домой. Я сейчас в Москве, но родные и друзья все там – в Вологде и Череповце. И конечно, хотелось бы справиться с таким валом звонков, а поздравляют не только по телефону, но и в Твиттере, Фейсбуке…У меня принято всегда отвечать на поздравления, я никогда не оставляю их без ответа. Если человек позвонил, я обязательно должен ему ответить. И никогда не даю одинаковых ответов. Можете себе представить, какая это работа для мозга – каждому ответить по-разному. Написать то, что нас связывает с человеком. Вам спасибо, что позвонили, для меня это большая честь. Вы пока обходили меня все время стороной. Родной город для меня в жизни много значит. Я всегда старался делать для города все возможное. Мне очень приятно, что вы позвонили.

- Кто вас сегодня поздравил?
- Из знаковых фигур – министры обороны, МЧС, Юрий Михайлович Лужков, что чрезвычайно интересно и неожиданно. В общем, наверное, в первой половине дня уже было около сотни звонков. Все члены моей старой команды, Юрий Александрович Кузин поздравил. Военные звонят, генералы, адмиралы. Звонит Валентин Александрович Купцов, я не взял трубку, потому что разговариваю с вами. Сейчас пришли представители Музея Рубцова в Москве. А утром на заседании поздравил Сергей Евгеньевич Нарышкин – при всем честном народе.

В зале заседаний Государственной Думы

- Что вам подарили коллеги по Думе?

- У нас это не принято. Жириновский предлагал несколько раз подарки делать, но у нас 450 депутатов, это одни расходы. Я считаю, достаточно внимания. Поздравили, пожелали. Вообще день рождения – день сложный. Вроде бы и избежать его неудобно. Все дни рождения я проводил на охоте с друзьями, со всей своей командой. Мы уезжали в лес, но недалеко, чтобы быть в зоне действия сотовой связи. Каждый раз меня поздравлял президент, поэтому я старался быть в зоне действия сети. А на работе я отмечаю день рождения впервые – за последние, наверное, 20 лет.

- А внук вас поздравил? Кстати, как он живет?

- Он служит в армии в Москве, в президентском полку. Место дислокации – арсенал Кремля. Он позвонил мне одним из первых. А самым первым мне позвонил Юрий Леонидович Воробьев – в полседьмого утра. Внук Слава позвонил часов в 9. Он пошел в увольнение, мы договорились, что пойдем в кафе, пообедаем вдвоем.

С внуком Вячеславом

- Какой подарок для вас является самым дорогим?

- Самый дорогой подарок – внимание. Как поется в песне, мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь. Для меня трудно найти подарок. Когда ты отмечаешь 67-й день рождения, то подарок найти уже сложно – такой, который был бы и достойным, и нужным. Мне на 60-летие подарили 11 корейских часов. Мне лет на 5 хватило этого запаса, чтобы передаривать. Поэтому я всегда говорю: подарок не главное. Для меня самый главный подарок - то, что человек уже подумал о том, что надо что-то подарить. Главное – внимание.

На субботнике: губернатор Вячеслав Позгалев, глава Вологды Евгений Шулепов, вице-губернатор Николай Костыгов

- Чего вы желаете Вологодской области в нынешней ситуации?

- Желаю ей оправиться от тех несчастий, которые свалились на ее голову. Встать на ноги. До 2009 года область была одной из лучших в России, входила в десятку регионов-доноров. Уже в 2000 году область стала самодостаточной. У Вологодчины есть все необходимые ресурсы, производительные силы, кадры. Есть все необходимое, чтобы жить достойно. Но для этого всем этим надо правильно распорядиться. Пришла молодая энергичная команда, я желаю им успеха. Надеюсь, они справятся. Возможности у области неограниченные. Такие мощные производительные силы, гигантские ресурсы, в том числе интеллектуальные, материальные. Надо все правильно собрать и сконцентрировать усилия. Я желаю области быстрее оправиться от кризиса.

С губернатором Московской области Андреем Воробьевым

- Вячеслав Евгеньевич, вы о чем-нибудь жалеете?

- Пожалуй, нет. Как сказал поэт Александр Яшин: «никогда, никогда ни о чем не жалейте, ни потерянных дней, ни несбывшихся снов». Я живу по этому принципу. Чего жалеть-то? Вода не утекла. Надо идти вперед и не жалеть о том, что что-то не получилось или чего-то не досталось.

С Арнольдом Шварценеггером

Редакция интернет-портала Gorodche.ru присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Вячеслава Евгеньевича и желает здоровья, долгих лет жизни и дальнейшей плодотворной работы на благо Вологодчины.

Алексей Богомолов