Раздел Власть
27 ноября 2013, 15:47

Новости РБК-Вологодская область

Совет Федерации одобрил законопроект о слиянии судов

Совет Федерации одобрил законопроект о слиянии судов
Фото: Ирина Баженова, архив
На базе Верховного и Высшего арбитражного судов создадут объединенный Верховный суд.

Сенаторы единогласно одобрили поправку в Конституцию РФ, предусматривающую создание объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщает ИТАР-ТАСС. При необходимом минимуме в 125 голосов документ поддержали 148 сенаторов.

Цель изменений — укрепить единство судебной системы, обеспечить доступность правосудия, а также стабильность и определенность правоприменения. Принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов повлечет за собой изменение 28 федеральных законов РФ.

Предполагается, что Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) будет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным подсудным делам. Действующий Высший арбитражный суд упраздняется, отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия передаются в юрисдикцию объединенного суда. До дня вступления в силу поправок в Конституцию устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Законопроект о слиянии судов внес в Госдуму президент Путин 7 октября. 22 ноября закон приняла Нижняя палата парламента.