Раздел Власть
3 декабря 2013, 17:24

Олег Кувшинников — каналу РБК: «Кандидатуры Евгения Шулепова и Юрия Кузина были подготовлены и согласованы»

Олег Кувшинников – каналу РБК: «Кандидатуры Евгения Шулепова и Юрия Кузина были подготовлены и согласованы»
Фото: РБК
Губернатор Вологодчины в прямом эфире откровенно рассказал о политической и экономической ситуации в области.

Передачу «Давыдов. Индекс», вышедшую на РБК в 16.30, Олег Кувшинников анонсировал сегодня утром в своем микроблоге в Твиттере. По его словам, в эфире планируется обсудить «инвестиционную привлекательность нашего региона, вопросы развития лесного комплекса». Но разговор зашел не только об этом.

Одной из главных тем стал бюджетный кризис в области.

- Когда начался кризис, доходы областного бюджета упали в 2 раза, а прибыль прибыльных предприятий – в 4 раза. И мы – единственный регион Российской Федерации, который не вышел на докризисные поступления налогов в бюджетную систему. Единственный из 83. Поэтому, конечно, чтобы выполнить все взятые социальные обязательства, нам пришлось привлекать кредиты. И мы набрали практически 30 миллиардов рублей долга за 3 года. Сейчас моя задача – сбалансировать бюджет, реструктурировать этот долг и к 2020 году снизить его до 30-40 процентов.

Ведущий Леонид Давыдов заметил на это, что тогда губернатор станет просто чемпионом и героем Вологодской области:

- Вы думаете, что за счет запуска новых производств, на которые сейчас привлечены инвестиции, они дадут такой поток, что вам удастся перекрыть долг? Или вы будете договариваться о реструктуризации, изменении процентной ставки?

По словам губернатора, за 2013 года госдолг области сокращен на 1,5 миллиарда рублей. Коммерческие кредиты частично замещены бюджетными, но конъюнктура цен на металл и удобрения не позволила области сделать более существенный шаг вперед.

Экономические планы на ближайшие годы

Также в программе Олег Кувшинников прокомментировал выборы мэров ключевых городов области – Вологды и Череповца. По его словам, кандидатуры Евгения Шулепова и Юрия Кузина были подготовлены, рекомендованы и согласованы, поскольку до управления такими городами нельзя допускать людей случайных: у них должна быть четкая программа действий.

- Хаотично выбирать и предлагать на такие должности, как мэр крупного города, абсолютно неподготовленных и непонятных кандидатов будет профессиональной ошибкой. Конечно, и на выборах этого года - главы Вологды, и в 2011 году - на выборах мэра Череповца, промышленной столицы Вологодской области, люди, которые пришли, были рекомендованы и согласованы, они были подготовлены и имели соответствующий набор компетенций. Я за них отвечаю.

Полную запись эфира можно увидеть здесь.

Алексей Богомолов