Раздел Власть
10 декабря 2013, 13:25

Губернатор: К 2020 году на каждого вологжанина должно быть до 30 квадратных метров жилья

Губернатор: К 2020 году на каждого вологжанина должно быть до 30 квадратных метров жилья
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Такое заявление Олег Кувшинников сделал сегодня в Кадуе при закладке камня в фундамент нового дома.

Здесь начинают строить 50-квартирный жилой дом. Ввод его в эксплуатацию намечен на декабрь 2014 года. В доме 50 квартир: 10 двухкомнатных, 20 однокомнатных и 20 квартир-студий. На цокольном этаже разместятся офисные помещения.

Рядом с ним расположен 40-квартирный жилой дом, который будет сдан в ближайшее время. По проекту оба дома имеют большую автопарковку для легковых автомобилей, в том числе для машин маломобильных групп населения, игровую площадку, площадку для отдыха, занятий физкультурой и хозяйственных целей.

Олег Кувшинников:
- Дом, который практически готов для заселения, с минимальной стоимостью квадратного метра, - отличный вариант для молодых, ветеранов, жилье, где могут эффективно использоваться средства материнского капитала. Считаю, что в Вологодской области должно ежегодно сдаваться не менее 500 тысяч квадратных метров жилья. Нам это по силам!

Несмотря на снижение объемов вводимого жилья (в 2012 году - 389 тыс. кв. м., или 89,6 % к уровню 2011 года), в районах растет интерес к малоэтажному строительству. За 11 месяцев 2013 года введено в эксплуатацию 374 тыс.кв.м. жилья (91,3% от плана), при этом доля малоэтажного жилья в районах составила более половины.

Также глава региона оценил сегодня новые помещения, открытые в ФОКе поселка Кадуй. Он размещен в бывшем здании техникума. После переоборудования внутренних помещений начали работу 2 зала (дзюдо и самбо), отремонтированы мастерские, появились душевые комнаты. В этом году оборудованы тренажерный и игровой залы, беговая дорожка длиной 60 метров. В ФОКе одновременно могут заниматься до 100 детей.

Олег Кувшинников:

- Очень рад тому, что инициатива главы Кадуйского района нашла поддержку во многих муниципалитетах Вологодской области. Пустующие помещения необходимо реконструировать и приспосабливать под нужды жителей, чтобы появлялись новые спортивно-оздоровительные и культурные объекты: клубы, библиотеки. Это не требует больших финансовых вложений.

Работы в ФОКе обошлись в 5 миллионов 700 тысяч рублей и выполнены за счет областной казны, бюджета района и спонсорской помощи.

Михаил Белов