Раздел Власть
20 декабря 2013, 15:16

18 вопросов мэру: Юрий Кузин рассказал всё редакторам местных СМИ

18 вопросов мэру: Юрий Кузин рассказал всё редакторам местных СМИ
Фото: Gorodche.ru
Сегодня прошла традиционная встреча с главой Череповца по итогам года.

Беседа с редакторами длилась чуть более часа. За это время Юрий Кузин успел ответить почти на 2 десятка вопросов.

О выборах мэра
Если бы выборы были сейчас… По словам мэра, сослагательное наклонение к жизни неприменимо: к каждой ситуации должен быть свой подход и решение. Как сказал Юрий Кузин, следующий год будет еще тяжелее, а 2015 – тяжелее 2014-го. Но трудности, по его словам, заставляют больше думать, принимать более серьезные решения и искать внутренние резервы. В том числе – не только оптимизироваться, но и учиться самим зарабатывать деньги. Как отметил мэр, мы не используем многие наши конкурентные преимущества на рынке услуг, и этим надо заниматься.

О желании кошмарить бизнес
По словам Кузина, все его отношения с бизнесом прозрачны для журналистов, а отношение самого мэра к бизнесу не изменилось и не менялось никогда: основой развития любого муниципального образования является экономика. А ее развитие зависит от устойчивости развития бизнеса.

- Для нас рост налоговой нагрузки или даже увеличения платежей во внебюджетные фонды не приносит дополнительных доходов. Мы получаем от этого исключительно отрицательный эффект – и в виде сокращения платежей по НДФЛ, и в виде сокращения количества налогоплательщиков. Мы зафиксировали потерю 600 налогоплательщиков, которых мы просчитывали в бюджете 2013 года. Мы их не увидели в этом году.

При этом, по словам мэра, ясно, что случилось с этими предприятиями. Усилия для развития власти прикладывают. Занимать пассивную позицию нельзя, тем более что власть, как заявил Кузин, может влиять на очень многие процессы и задавать им вектор.

Об обещании президента
Владимир Путин пообещал вернуть на места больше полномочий. По словам Юрия Кузина, он в это верит. Насчет денег ответил обтекаемо – «посмотрим». Как отметил мэр, никто, даже журналисты, не имеет права подвергать сомнению слова президента. При этом вспомнил недавнюю встречу Путина с мэрами, где, по словам Юрия Кузина, пока не прозвучало конкретики о дополнительных источниках доходов или изменения нормативов.

Доходные источники надо пересматривать – это факт. При этом, как подчеркнул мэр, лишних денег не надо. Череповцу, например, сейчас хватит плюс 700-900 миллионов рублей на текущее содержание и еще 500-600 миллионов на развитие ежегодно. То есть 1,4 - 1,5 миллиарда. Тогда городу не потребуются субсидии и субвенции. И будут условия для развития бизнеса. Пока же, по словам мэра, власти с бизнесом поделиться нечем – сами в острейшем дефиците.

О пересаживании на автобусы и новом мосте
Задачу пересадить горожан на общественный транспорт никто не отменял. Значит ли это, что можно отказаться от второго моста? Юрий Кузин представил, что новый мост уже есть и жители Зашекснинского района пытаются попасть по нему домой. К тому времени количество личного транспорта возросло еще на 25-30 тысяч. Почти каждый череповчанин – за рулем. В этой ситуации с точки зрения транспортной логистики второй мост не будет принципиальным решением проблемы. Поэтому будущее – за развитием общественного транспорта.

О молочном и мясокомбинатах

По словам Юрия Кузина, власть попыталась состыковать собственников комбината с крупным инвестором. Тот назвал свои условия. По словам Юрия Кузина, если не нравится этот инвестор, найдут другого. Только инвесторов-дураков на рынке сейчас нет, перевелись. От собственника требуется обратный сигнал. Его пока нет. Правда, руководство молкомбината не занимает и закрытую позицию. По словам мэра, решили собственники вопрос с инвестором или нет, он не знает. Сам же «осознанно не лезет» в этот диалог. Попросят помочь - готов. Времени на это, как заверил Кузин, ему не жаль.

В разговоре Юрий Кузин коснулся и мясокомбината. Есть реальные опасения, что изменение внешних сдерживающих импортных пошлин откроет наш рынок для иностранных производителей. Те, в свою очередь, уже интересуются ГОСТами нашей продукции. Для них, по словам Юрия Кузина, не составит труда быстро перейти на выпуск любых сортов череповецкой колбасы.

Угрозу реально оценивает гендиректор мясокомбината Владимир Ламтев. Сложности добавляет и то, что предприятие использует в качестве сырья мясо из Аргентины. Но, как сказал мэр, мы всегда боремся за свое счастье и будем искать варианты, а не сдаваться.

Крайне важно, по словам Юрия Кузина, создать в Вологде или Череповце логистические центры федеральных сетей, куда могли бы поставлять продукцию местные производители.

Об итогах года
Главные достижения в 2013-м: принята долгосрочная стратегия города, шел ремонт дорог, сдан детсад, в город удалось привлечь 50 молодых медиков, начата закупка автобусов и обновление парка САТа. Реконструированы парк культуры и отдыха и комсомольский парк. Начато проектирование новой набережной.

По словам мэра, Череповец может развиваться не хуже городов областного значения. Важно создавать условия для удержания молодежи, а для этого должны работать предприятия и реализовываться новые проекты. Очевидно, что с годами изменится структура занятости в городе, будут сокращения на производствах. Но все это – открытые данные, прописанные в том числе в стратегии города.

В заключение Юрий Кузин поздравил всех с новым годом и заявил, что как бы тяжело ни было, власть трагедии из этого не делает и будет продолжать работу. Хотя и «в условиях ограниченного бюджета». К слову, на конец года в бюджете города образовался кассовый разрыв в 120 миллионов рублей. Хотя долгов у Череповца нет.

Алексей Богомолов