Раздел Власть
25 декабря 2013, 19:56

У мэра Череповца появился новый бесплатный советник

У мэра Череповца появился новый бесплатный советник
Фото: Gorodche.ru
На общественных началах им стал директор череповецкого филиала ООО «ГорноХимический инжиниринг» Владимир Поматилов.

Соответствующее удостоверение ему вручил мэр Юрий Кузин на встрече со своими советниками. В числе таковых на общественных началах у него, в частности, числятся экс-мэр Михаил Ставровский, директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев и ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. Все работают без зарплаты. Сегодняшний разговор был важен прежде всего для самого мэра.

Юрий Кузин:
- Я испытываю необходимость в общении с вами. Каждый из вас – не только специалист, но и человек, умудренный жизненным опытом. Приходится принимать в условиях непростых, предкризисных и кризисных, решения, которые нельзя спрогнозировать на 100 процентов по последствиям. Приходится опираться на мнения многих людей.

Михаил Ставровский

По словам Юрия Кузина, у него были сомнения по поводу программы ремонта дорог: войти в нее можно, но что будет потом, если не будет денег? Сейчас череповчане ездят по гладкому асфальту, даже не догадываясь о мучениях мэра. И таких моментов немало. Главный документ - стратегия города – тоже не может учесть всех кризисов. По словам советника мэра Владимира Боглаева, надо думать прежде всего о том, как заработать:

- Меня пугает ситуация с мыслями о расходах бюджета. Мы все время говорим о расходах, но не говорим о формировании доходной базы.

Мэр посетовал на потерю городом 2,4 миллиардов рублей доходов. По его словам, город был бы вообще «с нулем», если бы не прикладывались усилия по возврату денег – в виде субвенций, субсидий и других видов помощи. Михаил Ставровский заговорил о самом главном:


Конкретной темой стал городской полигон ТБО. По словам Михаила Ставровского, при нем «это была просто свалка», которая периодически горела. Коснулись советники и работы «Водоканала», которому поставлена задача зарабатывать прибыль. Как подчеркнул экс-мэр, для этого «нужна политическая воля». Сегодня себестоимость подготовки воды в Череповце – самая низкая.

Кроме того, на встрече зашла речь и об Алексее Мордашове. Точнее, о его мыслях. Владимир Боглаев процитировал главу «Северстали» - «тем, чем город живет сейчас, через 10-15 лет он жить уже не будет». Что же это будет – неизвестно никому. А разгадать эту загадку крайне важно и для нынешних, и для будущих поколений.

Алексей Богомолов