Раздел Власть
27 января 2014, 17:51

Владимир Путин уволил экс-главу УВД Вологодской области Николая Головкина

Владимир Путин уволил экс-главу УВД Вологодской области Николая Головкина
Фото: архив
Последние 12 лет он возглавлял ГУВД Подмосковья.

Текст указа президента опубликован на официальном портале правовой информации:

"Освободить генерал-полковника полиции Головкина Николая Владимировича от должности начальника Главного управления ГУ МВД РФ по Московской области".

Головкин возглавлял подмосковный главк с 14 апреля 2001 года. В августе 2011-го его имя прозвучало в связи с расследованием "игорного дела", по которому генерала вызывали на допрос в Следственный комитет. Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что в служебном кабинете Головкина и начальника отдела экономической безопасности УМВД по Наро-Фоминскому району Алексея Боброва проводился обыск. Правда, сам Николай Головкин назвал допрос формальностью.


Фото: РИА Новости

Дело о сети подпольных казино в 15 городах Подмосковья стало одним из самых громких. По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу с ежемесячным доходом от 5 до 10 миллионов долларов были причастны сотрудники прокуратуры и других правоохранительных органов. После этого скандала заговорили об отставке Николая Головкина. В 2012 году тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу попросил президента России Владимира Путина отправить главу ГУ МВД в отставку.

Сам генерал в декабре 2013 года на коллегии своего управления вдруг заявил, что уходит по собственному желанию - из-за усталости. Этот разговор состоялся после проверки подмосковного главка руководством МВД. Как сообщает Накануне.ru, поводом для инспекции в главке стал скандал с оборотнями в погонах в подмосковных Люберцах, в котором был замешан начальник полиции Ногинска Илья Юхман. После ревизии главк получил в целом оценку "удовлетворительно", а некоторые отделы - "неуд".

Тогда же скорую отставку предсказал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В своем микроблоге он написал:

"Начальник ГУ МВД Подмосковья Н.Головкин подаст сегодня-завтра рапорт на пенсию. Уходит целая эпоха: он возглавлял областную полицию 10 лет".

Николай Головкин родился на Вологодчине в 1953 году, с 1974-го работал в системе МВД. В 1991-2001 годах возглавлял УВД Вологодской области. Именно при нем происходила смена власти в регионе в 1996 году и арест экс-губернатора Николая Подгорнова. Вологжанам Головкин запомнился как жесткий и принципиальный борец с преступностью.

В Подмосковье Николай Головкин вскоре после назначения оказался в центре скандала, заявив о планах пообщаться с лидерами преступных группировок:

- Я вам скажу, что бандиты тоже заинтересованы в наведении общественного порядка: им ведь также морды бьют и машины жгут.

Позже пресс-служба ГУ МВД по МО заявила, что его неправильно поняли.

Место Головкина в Подмосковье занял глава полиции Центрального административного округа Москвы Виктор Пауков. Он возглавлял это подразделение с 2011 года.

Алексей Богомолов