Раздел Власть
31 января 2014, 17:52

В центре Череповца будут новая улица, парк, гостиницы и рестораны

В центре Череповца будут новая улица, парк, гостиницы и рестораны
Фото: Gorodche.ru
Об этом сегодня говорили на градостроительном совете в мэрии. Рассматривался проект строительства набережной.

Лишь в последний день января главный архитектор смог собрать градостроительный совет и изложить, какой быть новой набережной. Это рекорд оперативности – в былые годы советы с такой масштабной повесткой откладывались десятки раз и затягивались на несколько дней.

А тут пообещал мэру «в январе» - нате вам.

Итак, градостроительный совет – это предпоследняя веха перед утверждением «Проекта планировки набережной от Ягорбского моста до Октябрьского моста». Его несколько лет разрабатывал НПЦ «Земельные ресурсы Сибири» - именно эта организация выиграла наш муниципальный тендер. Сибирь здесь, конечно, ни при чем, а при чем – большой опыт в составлении генпланов, ландшафтной архитектуре, репутация и негорлохватные цены на услуги.

Итак, докладывала Татьяна Дероберти, нач. отдела «Сибземресурсов», то есть непосредственный исполнитель проекта.

Попытаюсь кратко изложить суть Сегодня набережная – это один километр от Ягорбского моста до улицы Ленина. После реализации проекта она протянется от моста до моста. На всем протяжении река будет заперта подпорной стеной, появится пешеходная зона.

Появится еще одна улица, предположительно называемая Канавной. Она пойдет от речного вокзала до Октябрьского моста, а там выезд в обе стороны. По сути, она будет дублировать улицы К.Либкнехта и Данилова и основательно их разгрузит.

Реконструируют речной порт. Старые причалы останутся на месте; выше по ягорбскому берегу построят новые. Чтобы к ним могли подойти крупные суда, придется углублять дно. Это дорого, а куда деваться?
Завод «Красная звезда» прикажет долго жить – в его обновленных корпусах разместится современный торгово-выставочный и культурный центр.

Появится пляжная зона. Она невелика, но по комфорту не уступит прочим пляжам.

Зеленая зона вдоль горбольницы перестанет быть диким лесом. Она станет культурным парком, с пешеходными и велосипедными дорожками, детскими площадками, с ролл-рингами для скейтбордистов и роллеров.

Вдоль всей набережной разместят кафе, ресторанчики и даже танцзал. Всего 10 объектов общественно-делового назначения.

На правом берегу Шексны, у моста будет выстроен гостиничный комплекс на 500 номеров Причем он должен органично вписаться в архитектурный ансамбль, который в этом месте уже сложился.

И – о, счастье! – уже сейчас, на стадии предпроекта, вдоль всей набережной предусмотрено 1500 мест на бесплатных автостоянках и достаточное количество очко-мест в общественных туалетах.

Более подробно рассказывать не стоит, на все вопросы все равно не ответить. Но тех, кого тема задела на живое, извещаю – 5 марта состоятся общественные слушания в мэрии, на которых проект предстанет уже в досогласованном виде. Сегодня он одобрен в принципе, на слушаниях – целиком.

Еще раз напоминаем - градостроительный совет не окончательное решение. Судьбу набережной будем решать всем миром, на общественных слушаниях, в апреле.

Юрий Сторожев