Раздел Власть
5 февраля 2014, 14:55

Череповчане хотят все знать прямо на остановке

Череповчане хотят все знать прямо на остановке
В Череповце в ближайшем будущем появится современная система информирования пассажиров о том, когда именно и какой именно автобус подойдет именно к этой остановке.

Пока что на остановках почти что полный информационный вакуум. Таблички автоколонн с расписанием где-то вовсе отсутствуют, а где-то полностью не соответствуют. И это при том, что современные информационные технологии позволяют указывать время прибытия с точностью. Исключение составляет в нашем городе «Новотранс», но, чтобы посетить его сайт, нужно носить с собой электронное устройство с подключением к Интернету. А это не всем по карману и многим не по нраву.


Поэтому уже сейчас мэрия готовит и должна в феврале подписать инвестсоглашение с ООО «Вокзалинфоком» (г. Москва, представительство в г.Вологде) о реконструкции волоконно-оптической линии связи.
Первое, что увидят уже в этом году пассажиры – на многих остановках появятся электронные табло, которые ответят на вечный вопрос «когда же придет этот чертов автобус?».


Второе, что пассажиры не увидят, но почувствуют – будет создана единая информационная система, в которой будет учитываться и координироваться деятельность всего общественного транспорта, в том числе – в перспективе – и трамваев и маршруток.


Третье – в отдаленной перспективе все мы будем покупать не билеты, а электронные карточки и по ним невозбранно переходить в попутные автобусы. Причем платить именно за то количество остановок, которой проехали, а не за сам факт посадки.


Бюджет на этом проекте практически ничего не потеряет, платить будет именно ООО«Вокзалинфоком». Его выгода – в льготном режиме проложить свои линии связи и эксплуатировать их в своих интересах. Например, размещать на остановках рекламу – читать на них все равно больше нечего.


Юрий Сторожев