Раздел Власть
14 февраля 2014, 09:06

ЛДПР хочет запретить некоторым срочникам выбирать губернаторов

ЛДПР хочет запретить некоторым срочникам выбирать губернаторов
Фото: Антон Буценко, архив
Автор законопроекта считает, что солдаты голосуют так, как сказал командир.

Солдат-срочников могут лишить права голосовать на губернаторских выборах и выборах законодательного органа региона. Соответствующий законопроект депутата от ЛДПР Сергея Катасонова передан на рассмотрение в аппарат Госдумы.

Парламентарий предлагает не включать россиян, проходящих военную службу в воинских частях, расположенных не в том регионе, откуда человек призывался, в избирательные списки. В пояснительной записке сказано, что большинство срочников служат не в родной области и не могут объективно оценивать кандидатов. «Военнослужащие голосуют так, как определяет командир. Зачастую это не является волеизъявлением. Поэтому я считаю, что их надо избавить от этой участи», — подчеркнул депутат.

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич полагает, что законопроект нарушает конституционные права граждан. «В Госдуме законопроект, конечно, не пройдет — единороссы с ходу его отклонят, без разговоров», — заявил член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ).

Сейчас закон запрещает срочникам-"варягам» участвовать в муниципальных выборах. Катасонов считает, что нужно этот запрет распространить на уровень субъекта федерации, пишут «Известия».