Раздел Власть
14 марта 2014, 11:53

Губернатор Вологодчины потребовал удвоить темпы оптимизации чиновников

Губернатор Вологодчины потребовал удвоить темпы оптимизации чиновников
Фото: Gorodche.ru
По словам Олега Кувшинникова, те, кто не отвечает требованиям, должны уйти.

Об этом он заявил при отчете руководителей социальных сфер о совершенствовании системы оплаты труда в госучреждениях. Губернатор считает, что система госучреждений в регионе «неоправданно громоздка и неэффективна». Олег Кувшинников привел данные 2012 года. Число работников учреждений культуры в Вологодской области составляло 6,9 на 1000 человек при среднем показателе в стране 4,9, работников учреждений социального обслуживание населения - 6,3 на 1000 человек (при 5 в СЗФО и 4,8 по России).

- При оптимизации нам необходимо ориентироваться на среднероссийские показатели, - отметил Олег Кувшинников. - Мы должны провести аттестацию наших специалистов. Всем, кто не соответствует квалификационным требованиям, следует покинуть ряды бюджетных учреждений, государственной службы и муниципальных чиновников. Далее нужно перейти на подушевое финансирование через «эффективный контракт», на который пока переведены только руководители государственных учреждений области. Главная цель - увеличение мотивации к работе и, как следствие, улучшение эффективности нашей совместной работы и качества предоставляемых населению услуг.

По словам Кувшинникова, главным критерием должна быть оценка работы бюджетных учреждений, государственных и муниципальных органов власти жителями Вологодской области:

- Если население области понимает, чем мы занимаемся, их устраивает качество нашей совместной работы, значит, мотивационная часть будет расти. В случае выставления нам низких оценок, мотивирующая часть работы учреждений должна стремиться к нулю. В том числе и для этого мы уже во второй раз реализуем в области масштабный проект «Команда губернатора: Ваша оценка». Вологжане выставляют органам власти и главам муниципалитетов конкретные баллы, которые будут непосредственно влиять на принятие управленческих решений в отношении конкретных персоналий.

Олег Кувшинников потребовал от своего первого заместителя Алексея Шерлыгина поднапрячься:

- Темпы оптимизации, поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях должны быть как минимум удвоены. Возьмите ситуацию под жесткий контроль. По итогам первого полугодия я вновь выслушаю отчет руководителей всех сфер о ходе оптимизации подвемоственной сети бюджетных учреждений и повышении их эффективности.

Михаил Белов