Раздел Власть
14 марта 2014, 15:31

Вячеслав Позгалев стал соавтором законопроекта, способного изменить структуру выборов мэров

Вячеслав Позгалев стал соавтором законопроекта, способного изменить структуру выборов мэров
Фото: Gorodche.ru
Депутат Госдумы считает это еще одной попыткой приблизить власть к людям.

Проект закона предлагает установить в крупных городах России два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. При этом выборы будут проходить не на уровне городского округа, а ниже — в районах.

По итогам выборов из районных избранников сформируют общегородской парламент. Затем депутаты изберут среди своих председателя, который возглавит городской округ. Главу местной администрации предлагается назначать по конкурсу.

- Закон еще достаточно сырой, пока носит лишь декларативный характер. Депутаты только начали подготовку к первому чтению и впереди серьезная, кропотливая работа над разными нюансами и формулировками, - говорит Вячеслав Позгалев.

Новая схема выборов мэров предлагается лишь крупным российским городам, где официально существует территориальное деление на округа, районы или префектуры.

- Само понятие «крупный город» у нас сейчас достаточно размыто… Город-«миллионник» или город с населением от 500, 300 тысяч человек. Это тоже вопрос, который нужно решать. В любом случае правила игры по схеме выборов мэров в каждом конкретном регионе будут утверждаться региональной властью. Эта норма будет обязательно закреплена законом, - сказал депутат.

Пояснительная записка гласит, что во многих крупных городах действующая схема местного самоуправления привела к потере связи между населением и властью.

- Мы все слышали и читали о коррупционных скандалах, о порой сомнительной приватизации муниципального имущества… Это факты, которые то и дело всплывают в разных регионах России. И новый закон – это еще одна попытка приблизить местную власть к людям, сделать ее более открытой, - отмечает Вячеслав Позгалев.

Такая схема формирования органов местной власти уже действует в нескольких российских регионах, где предусмотрено разделение должностей главы города как главы городского парламента и назначаемого главы городской администрации – сити-менеджера.

Михаил Белов