Раздел Власть
17 марта 2014, 23:18

В Вологде сегодня представили книгу, посвященную 20-летию Законодательного Собрания области

В Вологде сегодня представили книгу, посвященную 20-летию Законодательного Собрания области
Фото: пресс-служба ЗСО
Презентация состоялась в областной библиотеке имени Бабушкина.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, эта акция дала старт юбилейной неделе регионального парламента. В презентации двухсотстраничного труда участвовали депутаты, ветеранам Заксобрания, члены Правительства области и представители общественности. Как сказал председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, книга представляет не только практический, но и исторический интерес:

- Читая эту книгу, мы листаем страницы истории Законодательного Собрания. Нам есть о чем рассказать и что вспомнить: мы одними из первых в стране приняли закон о местном самоуправлении, одними из первых приняли Устав и целый ряд других законодательных актов. Очень сложно было работать первым депутатам – не было еще накоплено достаточно опыта, не было подготовленных юристов. Было время, когда мы принимали по восемь законов в год. Для сравнения в 2013 году мы приняли больше трехсот законов. Но те первые восемь законов были действительно основополагающими. Хочу сказать слова благодарности депутатам прежних созывов, аппарату Законодательного Собрания, за тот огромный труд, который был проделан, чтобы сформировать качественную законодательную базу региона. И сегодня в Законодательном Собрании области работают настоящие профессионалы. Я поздравляю всех с замечательной датой – 20-летием Законодательного Собрания!.

Инициатором издания книги стал Георгий Шевцов. Она включила воспоминания депутатов разных лет о том, как принимались законы и развивался парламентаризм в области. К слову, в редколлегию книги вошли парламентские журналисты различных СМИ области, которые и записывали депутатов. Кроме того, в книге представлены самые значимые законы разных лет, фотоматериалы из архивов информационного управления ЗСО, статистика, документы, публикации из архивов газет «Красный Север», «Речь», «Голос Череповца», «Русский Север», «Наш регион», «Вологодские новости».

Книга издана на частные пожертвования, без привлечения бюджетных средств. Это, как подчеркивают в Заксе, стало принципиальным моментом.

- Первое, на что обращаешь внимание - в этой книге есть душа, она сделана неформально, - говорит заместитель губернатора области Вадим Хохлов. - Перелистывая страницы, можно проследить историю развития Вологодской области. От имени губернатора области разрешите поздравить вас с 20-летием Законодательного Собрания. За эти 20 лет возродилась Россия, за эти 20 лет состоялось становление парламентаризма. Хотел бы отметить высокий профессионализм депутатов. Результатом нашей совместной работы становятся качественные, компетентные законы. Хочу поблагодарить депутатов за работу, которая была начата 20 лет назад и продолжается сейчас.

А это - отзывы о книге двух бывших спикеров ЗСО:

Геннадий Хрипель (председатель ЗСО с апреля 1994 г. по сентябрь 1995 г., с февраля 1996 г. по декабрь 2001 г.):

- Эта книга для меня наиболее объективна. Память все равно возвращает нас в 90-е годы, когда закладывались основы парламентаризма. Какие бы ни были баталии, мы всегда приходили к правильному решению. 20 лет – серьезный срок. Было бы важно и нужно провести научно-практическую конференцию, в ходе которой дать оценку, что делалось правильно, что нет, и что делать в будущем.

Гурий Судаков (председатель ЗСО с сентября 1995 по февраль 1996 гг.):

- В этой книге много эмоций, настроения, стереоскопический взгляд на Законодательное Собрание. Возможно и создание научной монографии об итогах работы Законодательного Собрания. Дай бог, чтобы не прерывалась эстафета законотворчества от первых земских депутатов, до тех, кто работает сегодня.

К слову, книга содержит массу нового, не известного широкой общественности.

Избранные фрагменты:

Геннадий Хрипель (председатель ЗСО с апреля 1994 г. по сентябрь 1995 г., с февраля 1996 г. по декабрь 2001 г.).: «Попытки отстранить меня от должности продолжались. Получая очередной такой запрос, я трижды писал заявление о сложении полномочий председателя по собственному желанию, к обеду превращался в рядового депутата, но уже к вечеру большинством голосов коллеги снова восстанавливали меня в прежней должности».

Владимир Петров (депутат Законодательного Собрания с 1994 г. по 2007 г.): «Большим нашим достижением стало создание Бюджетного кодекса. Мы были первыми в Российской Федерации. Эта работа была новой и интересной. Во время подготовки нового бюджета заседания комитетов проходили по 8-10 часов, заканчивались глубокой ночью. Сегодня уже трудно представить такое, но было время, когда депутаты делили предполагаемый бюджет на 12, составляли смету расходов на месяц и принимали ее».

Евгений Коротков (депутат ЗСО с 1999 г. по настоящее время): «За время депутатства покушений на меня никто не устраивал. Но «давить» пытались и не раз. Особенно, когда депутаты вологодского Законодательного Собрания в первый раз решили покуситься на святая святых некоторых известных в регионе бизнесменов – их игорный бизнес, и одними из первых на Северо-Западе стали готовить законопроект об ограничении деятельности казино и игорных клубов. Вот тогда были и ночные звонки по телефону, и «советы» весьма влиятельных персон смягчить некоторые положения законопроекта».

Алексей Богомолов