Раздел Власть
21 марта 2014, 21:40

Съезд депутатов Вологодской области собрал более 600 делегатов

Съезд депутатов Вологодской области собрал более 600 делегатов
Фото: пресс-служба ЗСО
Он был приурочен к 20-летию Законодательного Собрания и состоялся сегодня в Вологодском драматическом театре.

Съезд стал уже вторым в истории региона и объединил депутатов всех уровней, глав поселений и муниципалитетов, фермеров, членов Молодежного парламента области. Главные темы — 20-летие регионального парламента, развитие местного самоуправления и вхождение республики Крым в состав России.

— Дата проведения сегодняшнего съезда выбрана не случайно, — сказал председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. — Накануне мы отметили знаменательное событие — 20-летие Законодательного Собрания области. Кроме того, в этом году исполняется 150 лет с момента проведения знаменитой Земской реформы, положившей начало развитию местного самоуправления. И в наши дни реформы местного самоуправления продолжаются. В своем прошлогоднем Послании президент ясно дал понять, что ситуацию необходимо менять в соответствии со здравым смыслом и с требованием времени.

По словам Шевцова, в течение всего этого года ЗСО будет вести ежеквартальный мониторинг исполнения местных бюджетов. Рассмотрение результатов за 1 квартал состоится в апреле этого года. Но есть и хорошая новость: муниципалитетам передадут в виде субсидий собранный ими транспортный налог с физлиц.

Губернатор Олег Кувшинников отметил, что сейчас, когда люди все активнее включаются в политические процессы, работа исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления должна идти в одном направлении:

— Мы делаем одно дело — работаем во благо своих граждан. И повышение качества их жизни, создание гармоничных комфортных условий для проживания — это наша стратегически важная задача!

Заодно Олег Кувшинников перечислил меры по реализации этой цели. Серьезно реформированы межбюджетные отношения. Передача в максимальном объеме НДФЛ взамен дотаций создала условия для заинтересованности глав районов и городов в комплексном развитии территорий. В итоге собственная доходная база муниципалитетов за 2012–2013 годы выросла на 1,3 миллиарда рублей.

Губернатор вручил председателю Законодательного Собрания области Георгию Шевцову почетную грамоту президента РФ — «за активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу».


Депутат ЗСО Геннадий Малышев и глава Тарногского района Сергей Гусев

Депутат Госдумы Вячеслав Позгалев подчеркнул, что все новации в местном самоуправлении, это, как правило, возвращение к прошлому опыту:

— Сегодня мы уже в третий раз возвращаемся к необходимости возродить институт сельских старост. Дважды мы пытались найти авторитетных людей, которые бы управляли небольшими территориями, опираясь на свой авторитет. И сегодня вновь делаем такую попытку. Сегодня мы занимаемся оптимизацией количества муниципальных образований. С 1991 года энтузиасты местного самоуправления говорили — нужно передать власть на уровень поселений. И тогда мы создали поселковые советы, — 347 муниципальных образований! Года два люди пытались руководить, но все деньги стали уходить на зарплаты новых чиновников. Мы снова стали возвращаться к необходимости укрупнения. Процесс изменения законодательства непрерывный.

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан заговорил о другом:

— Я вижу, как за последние 20 лет нормализовались, умиротворились отношения между законодательной и исполнительной властью. Почему это важно? Потому, что когда нет мира и согласия, когда есть подозрительность, недоброжелательность, это мешает деятельности. Один из святых и мудрых людей, Григорий Нисский говорил: «Какова жизнь взаимно друг друга подозревающих и ненавидящих? Встречи им неприятны, все одному в другом отвратительно, уста безмолвны, взоры обращены в разные стороны, слух загражден». При таком положении сеется рознь и вражда, которые никогда и никому не приносили добра. А когда есть вражда, мы удаляемся от Бога.

Итог съезда Георгий Шевцов подвел просто:

— Нужно любить свой край, свою Родину и людей, ради которых ты живешь и работаешь. Только тогда все трудности будут нам по плечу.

В финале делегаты приняли резолюцию и поддержали принятие Республики Крым и Севастополя в состав РФ.

Михаил Белов