Раздел Власть
1 апреля 2014, 17:07

Известный столичный политолог оценил проект «Команда губернатора: Ваша оценка»

Известный столичный политолог оценил проект «Команда губернатора: Ваша оценка»
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Член Общественной палаты РФ и директор Института политических исследований Сергей Марков дал комментарий порталу Pravda.ru.

Он оценил проект с точки зрения развития системы краудсорсинга (системы, предполагающей вмешательство в какой-либо процесс людей со стороны, оценивающих предмет свежим беспристрастным взглядом):

- Это хорошая идея. Нужно использовать эти механизмы. Сейчас одна из основных проблем в том, что граждане считают, что они получают недостаточно информации о том, что делают власти, они недостаточно понимают, что делают власти, поэтому я думаю, что такое взаимодействие, как в Вологодской области, должно налаживаться. Власти регионов должны максимально использовать соцсети, СМИ и интернет, и технологии разные будут отрабатываться, и такое сочетание технологий - тоже один из возможных вариантов. Пока использование краудсорсинга - это единичные случаи, но они должны изучаться и пропагандироваться.

Итоги проекта «Команда губернатора: Ваша оценка!» за 2013 год подвели в Вологодской области накануне. За два с половиной месяца органам власти и главам муниципалитетов в сети Интернет было выставлено 94 тысячи оценок, еще более 200 тысяч – в ходе бланочного голосования в администрациях районов и местных СМИ.

Для сравнения, в ходе первого этапа проекта, итоги которого были подведены Олегом Кувшинниковым в марте минувшего года, было выставлено порядка 140 тысяч оценок. В обоих случаях «Команда Губернатора: Ваша оценка!» оборачивалась кадровыми перестановками в структуре Правительства области.

- Активно привлекая жителей области к принятию различных управленческих решение того и иного уровня, мы взяли на вооружение методы краудсорсинга. Он позволяет вовлекать в процесс совместного поиска решений профессиональное сообщество, всех заинтересованных граждан, осуществлять настоящий народный контроль! Кроме того, именно так мы можем получать наибольшее количество действительно интересных предложений от вологжан. Мы планируем и дальше реализовывать на уровне региона различные краудсорсинг-проекты, которые помогут наладить конструктивный диалог между жителями области и органами власти, - говорит губернатор Олег Кувшинников.

Александр Алексеев