Раздел Власть
25 апреля 2014, 12:05

Кремль предложит регионам выбрать новую модель устройства городской власти

Кремль предложит регионам выбрать новую модель устройства городской власти
Фото: архив
Дискуссии вокруг реформы местного самоуправления продолжаются.

Регионы получат возможность самостоятельно выбрать схему устройства городской власти. Это следует из выступления начальника управления внутренней политики администрации президента Олега Морозова на медиафоруме ОНФ.

На сегодняшний день существуют два варианта реформы местного самоуправления: мэр, избранный гордумой или мэр, избранный на прямых выборах, но фактически не имеющий реальных полномочий. За последнюю схему ратует близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований. При этом концепция так называемого «единого сильного мэра» из российской практики будет исключена, так как избранный глава города неизбежно вступает в конфликт с губернатором, которого также избирает население.

Олег Морозов, начальник УВП АП:

— Люди выбирают мэра, ждут от него результатов, а он им объясняет, что у него на самом деле нет никаких полномочий.

Напомним, 15 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэров крупных городов. Согласно документу, в российских мегаполисах создадут двухуровневую модель местного самоуправления. Районные думы будут избирать жители, далее из них формируется городская дума. Впоследствии из числа городских депутатов будет избран мэр.