Раздел Власть
28 апреля 2014, 10:19

В Госдуме предлагают учредить должность омбудсмена по защите прав ветеранов

В Госдуме предлагают учредить должность омбудсмена по защите прав ветеранов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Уполномоченный должен будет решать проблемы ветеранов ВОВ и других боевых действий.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев выступил с предложением вице-премьерам Ольге Голодец и Дмитрию Рогозину и членам Общественной палаты рассмотреть вопрос об учреждении в России поста уполномоченного по защите ветеранов, сообщает РИА Новости.

Олег Михеев, депутат Госдумы РФ:

— Введение такой должности актуально в связи необходимостью максимально защитить права ветеранов в России, в особенности ветеранов ВОВ и других боевых действий, помочь им справиться с трудностями экономики переходного периода, в том числе в условиях постоянно меняющегося законодательства.

По его словам, несмотря на то, что правительство РФ предпринимает серьезные шаги для улучшения социального обеспечения ветеранов, многие проблемы, в том числе жилищные, из-за бюрократии остаются нерешенными. Он отметил, что омбудсмен по защите прав ветеранов будет способствовать скорейшему разрешению проблем и станет для российских ветеранов своего рода «службой одного окна».

Парламентарий рассчитывает на поддержку со стороны правительства и ОП по учреждению новой должности, и готов разработать соответствующий законопроект.

Отметим, что недавно в России появилась должность бизнес-омбудсмена, а президенту РФ Владимиру Путину предлагали создать должность омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике.