Раздел Власть
16 мая 2014, 17:29

Заявление Олега Кувшинникова об отставке прокомментировали все ведущие политики региона

Заявление Олега Кувшинникова об отставке прокомментировали все ведущие политики региона
Фото: okuvshinnikov.ru
Сам губернатор собирается работать до сентября этого года.

Для начала на сегодняшней встрече с прессой глава региона рассказал о причинах, побудивших его уйти в отставку и на досрочные выборы. Подробности сегодняшнего брифинга губернатора распространила его пресс-служба.

- Я попросил президента Владимира Путина о досрочной отставке для того, чтобы получить возможность продолжить реализацию проектов социально-экономического развития области при поддержке её жителей, - рассказал Кувшинников. - Два с половиной года регион жил по принципу «затянуть пояса потуже», делая все возможное для того, чтобы сбалансировать расходные и доходные статьи бюджета. Время жестких антикризисных мер прошло. Мы приступаем к новому этапу: воплощению в жизнь долгосрочной стратегии, основанной на диверсификации экономики, создание точек роста во всех районах Вологодчины, реализации крупнейших инвестиционных проектов в лесопромышленном и газохимическом комплексе. Это приведет к увеличению наполнения бюджета за счет налога на прибыль к 2020 году от 5 до 10 миллиардов рублей. Бюджет развития будет направлен на решение основных проблем региона. У нас есть четкий план действий, сформирована молодая амбициозная команда, мы ясно видим цели, которых необходимо достичь в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вот почему я принял решение досрочно уйти в отставку и принять участие в выборах Губернатора в сентябре.

Как подчеркнул губернатор, в случае его избрания он "приступит к исполнению обязанностей уже с другими эмоциями". И выразил надежду на поддержку земляков.

После указа президента Олег Кувшинников будет исполняющим обязанности губернатора. При этом он не собирается уходить в предвыборный отпуск.

Заявление об отставке прокомментировали сегодня сразу несколько человек.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания Вологодской области:

«Олег Александрович Кувшинников принял область в сложной экономической ситуации. Но, несмотря на это, был предпринят целый ряд мер, разработана антикризисная программа, Правительству удалось остановить рост государственного долга области. Кроме того, в прошлом году было привлечено около 20 миллиардов федеральных средств на строительство дорог, развитие сельского хозяйства, модернизацию здравоохранения, расселение вологжан из ветхого и аварийного жилья. Благодаря принимаемым Правительством мерам, 15 районов области перестали быть дотационными. Это очень большой шаг вперед. Нам также удалось остановить рост расходов областного бюджета и в целом стабилизировать ситуацию в регионе.

Благодаря работе Правительства выполняются Майские Указы Президента России. В прошлом году мы на 40% подняли зарплату учителям, и эта работа будет продолжена, необходимо поднять заработную плату работникам здравоохранения и другим бюджетникам.

Все это, безусловно, положительные итоги работы Правительства. В прошлом месяце, когда Губернатор выступал с плановым отчетом по итогам работы в 2013 году, депутаты одобрили в целом работу Правительства.

Впереди – реализация больших задач. У нас разработана стратегия развития региона до 2020 года, и чтобы работать над ее выполнением, Губернатору необходима поддержка населения области. Поэтому он обратился к Президенту России с просьбой пойти на досрочные выборы, и Президент данное решение поддержал.

Губернатору необходимо получить поддержку жителей области, чтобы реализовывать все намеченные планы. Нам нельзя останавливаться на месте, необходимо постоянное поступательное движение вперед».

Максимилиан, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский:

«Мне очень приятно, что нашу область возглавляет Олег Александрович Кувшинников. За время управления регионом он показал себя с положительной стороны. В то же время будет очень хорошо, если будет он Губернатором, избранным населением. Так жители Вологодской области продемонстрируют свое отношение к тому, что сделано Олегом Кувшинниковым за два последних года. Русская народная пословица говорит: «Старый друг лучше новых двух». Надеюсь, что вологжане сделают правильный выбор».

Игорь Степанов, председатель Общественной палаты Вологодской области:

«Это мужественный поступок. Понимая, что участвовать в выборах будет непросто, Олег Кувшинников все же решился на этот шаг. Мне кажется, он и не мог поступить по-другому. Я знаю его с середины двухтысячных годов. Настолько порядочного, искреннего человека во власти, как нынешний глава региона, я не встречал. Его и сейчас отличает открытость. Он умеет слушать и слышать. Серия проектов «Команда Губернатора», общественные советы в органах исполнительной власти, социальная политика, которой отдается приоритет, – яркое тому доказательство. Решение Олега Кувшинникова принять участие в досрочных выборах я считаю правильным».

Сергей Торопов, руководитель дивизиона «Северсталь Российская сталь»:

«Олег Александрович начал и достаточно успешно проводит работу по стабилизации экономики области, но большая часть еще в стадии развития, и поэтому я поддерживаю Олега Александровича в его решении баллотироваться на новый срок. Это позволит реализовать задуманное. Главное в том, что он видит результат и готов отвечать за его реализацию. Мы, металлурги, всегда поддерживали и будем поддерживать людей дела».

Евгений Шулепов, глава Вологды:

«Олег Кувшинников возглавил Вологодчину в тяжелейшее время. Наш регион оказался в финансово-экономическом кризисе. Потребовались нестандартные решения и колоссальная энергия для того, чтобы удержать ситуацию под контролем.

Олег Александрович принял важное для всей Вологодской области решение, требующее политической воли и мужества, - пойти на досрочные всенародные выборы, чтобы заручиться поддержкой населения. Президент страны Владимир Владимирович Путин его одобрил.

У нас с Губернатором выстроена совместная конструктивная работа. С его помощью нам удалось войти в новые федеральные программы. А это - сотни миллионов рублей инвестиций в развитие нашего города. Впереди множество проектов, интересных задумок, одобренных главой региона. Я готов всеми силами поддерживать Олега Александровича на предстоящих выборах. Глубоко убежден в том, что вологжане окажут ему доверие».

Юрий Кузин, мэр Череповца:

«Я поддерживаю ответственное решение главы региона идти на выборы, - подчеркнул мэр. - Мы работаем в одной команде. Да, сейчас очень непростые экономические и социальные условия, но все члены команды отвечают за происходящее на территории. И я прекрасно понимаю, что стабильность в Вологодской области во многом определяется именно правильными решениями, принимаемыми внутри команды. У нас есть концепция перспективного развития — как Вологодской области, так и нашего города. В рамках согласованных стратегий мы принимаем зачастую непростые решения, направленные на развитие города и региона, на создание тех условий, которые позволяют развиваться нашему краю, формировать комфортную среду для проживания всех вологжан. Времена бывают разные, но уверен, будет и подъем в экономике, произойдет улучшение и бюджетной ситуации».

Выборы губернатора и нескольких местных глав пройдут на Вологодчине в середине сентября.

Алексей Богомолов