Раздел Власть
22 мая 2014, 14:23

Журналисты нашли связь между сделками с медоборудованием и «дворцом» Путина

Журналисты нашли связь между сделками с медоборудованием и «дворцом» Путина
Фото: putin-itogi.ru
Издание провело собственное журналистское расследование.

Журналисты международного агентства Reuters выяснили, что часть денег, выделенных в 2005 году на строительство по всей стране высокотехнологичных госпиталей, ушла на возведение шикарного особняка под Геленджиком, владение которым приписывается президенту России Владимиру Путину.

В 2005 году Путин объявил о планах потратить 1 млрд долларов на программу «Здоровье». Дело в том, что с момента прихода политика к власти население России снизилось со 147 млн человек до 143 млн. Господряд на закупку медоборудования получила компания «Петромед», соучредителями которой выступили Дмитрий Горелов и комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В свою очередь, Путин вместе с Николаем Шамаловым (представитель компании Siemens по северо-западу) был соучредителем дачного кооператива «Озера» в Ленинградской области.

Провернули такое дельце, по мнению Reuters, трое давних знакомых. Фото: putin-itogi.ru.

Скандал вокруг так называемого «дворца Путина» разразилась в 2010 году, когда бывший партнер Горелова и Шамалова — Сергей Колесников — написал разоблачительное письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. «Дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала и техническими зданиями выполнен в стиле итальянского палаццо», — писали главе государства. Никакой реакции от Кремля тогда не последовало.

Деньги предназначались для закупки медицинского оборудования. Фото: itogi-putin.ru

Бюджетные 195 млн долларов сначала пошли в британскую компанию Greathill, посреднику между «Петромедом» и поставщиками. Она закупала у производителей оборудование и продавала «Петромеду» по завышенной цене. Многомиллионная разница (84 млн долларов) аккумулировалась на счетах Greathill, которой владели Шамалов и Горелов, а потом деньги перечислили на швейцарские счета компании Lanaval, контролируемую те ми же Шамаловым и Гореловым. Это косвенно подтверждается документами, по которым Greathill представляет интересы Lanaval и передает ей свою прибыль.

С июня по октябрь 2009 года Lanaval перевела американской Medea Investment на счета в Лихтенштейне не менее 48 млн долларов. Тогда же между сторонами было подписано соглашение о строительстве «большого курортного центра в окрестностях Новороссийска». Эксперты Reuters полагают, что этот особняк принадлежит Путину.

Горелов, Шамалов, а также представители компаний Medea Investment, Lanava иl Greathill от комментариев отказались. Колесников в 2010 году уехал из России, и с тех пор живет в Эстонии.