Раздел Власть
6 июня 2014, 18:36

Новости РБК-Вологодская область

Экс-губернатор Вологодчины вспомнил 4-часовую «бойню» с череповецкими депутатами

Экс-губернатор Вологодчины вспомнил 4-часовую "бойню" с череповецкими депутатами
Фото: pozgalev.ru
По словам Вячеслава Позгалева, управлять таким органом было практически невозможно.

О событиях начала 90-х Вячеслав Евгеньевич вспомнил в связи с 20-летием Череповецкой городской Думы.

По его словам, первый городской Совет народных депутатов был большим и разношерстным - "175 человек, решивших, что в одночасье изменят жизнь города и горожан к лучшему". Как отметил экс-мэр, управлять таким Советом было практически невозможно. При этом "с непримиримыми «врагами», а они были, решили пока в контакт не вступать". По словам Позгалева, это "была настоящая оппозиция, не то, что сейчас – слезы!".

- Такие личности, как Ванжа, Фанберштейн, Непомнящий, Пономарев… Это была довольно большая группа, которая искренне считала, что власть надо свергать, а разговаривать с ней просто нечего и не о чем. И вот сессия, которая длилась часа четыре. Все это время я стоял на трибуне: выступали все, кто просил слова. Костерили меня, на чем свет стоит. А аппарат мой сидел в соседней комнате, где была радиорубка, и, затаив дыхание, ждал, чем все закончится. На всякий случай в столовой горисполкома был накрыт стол: если отправят в отставку, то, мол, с горя выпьем, а если нет – ну, тогда за победу!

Я выдержал четырехчасовую бойню, и мы безоговорочно победили. Это был полный разгром для недоброжелателей, хотя победа далась большой ценой и крайне тяжело. Но депутаты не прогадали, в чем сами потом мне и признавались.

По словам Вячеслава Позгалева, именно тогда он бросил курить, последний раз машинально затянувшись на крыльце с депутатами после той сессии.

Избранная в 1994 году городская Дума, как вспоминает депутат Госдумы, была уже другой.

- Я с удовольствием вспоминаю это время… Депутаты подобрались здравомыслящие, грамотные, не стало митинговщины. Дума не была послушной, но была управляемой с точки зрения организации работы.

20-летие Череповецкая Дума отметила сегодня во Дворце металлургов.

В дополнение - подборка фото тех лет.


Апрель 1992. Президент Ельцин в Череповце.


В.Позгалев со своей книгой

Алексей Богомолов