Раздел Власть
8 июля 2014, 17:18

Госсовет в Череповце повлиял на концепцию семейной политики России

Госсовет в Череповце повлиял на концепцию семейной политики России
Фото: пресс-служба президента РФ
Глава региона Олег Кувшинников принял участие в заседании Президиума Президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов

Совещание прошло под руководством Дмитрия Медведева. Как сообщает пресс-служба губернатора, одно из решений - расширение возможностей для матерей, желающих работать. Одна из составляющих этого, по мнению премьера - достаточное количество мест в детсадах. Дмитрий Медведев заметил, что руководителям регионов предстоит еще много работы для ликвидации очередей.

«Основы благополучия закладываются внутри семейного союза. Но поддержать социальную устойчивость - вот это обязанность государства, создать для этого условия. Причём эта поддержка касается не только полных семей, как это их принято называть, но и матерей с детьми или отцов с детьми», - подчеркнул премьер.

Олег Кувшинников не раз подчеркивал: важнейшим условием улучшения экономического положения семей является повышение экономической активности самих граждан.

На Вологодчине более 3,5 тысяч многодетных семей получили «региональный материнский капитал», установлены выплаты на третьего и последующего ребенка, предоставляются земельные участки. Впервые за многие годы число многодетных семей в области превысило 10 тысяч и продолжает расти.

«Главной темой для сегодняшнего обсуждения в рамках Президентского совета стало сохранение и преумножение семейных ценностей, укрепление экономической стабильности семей, особенно многодетных. Однако акцент был сделан на том, что сегодня необходимо постепенно уходить от монетарной поддержки к адресной, - рассказал врио Губернатора Олег Кувшинников. - Дмитрий Медведев отметил, что одной из форм поддержки семей является так называемый социальный контракт».

«Социальный контракт» - помощь малоимущим семьям при условиях ведения личного подсобного хозяйства и занятости родителей - уже действует на Вологодчине. Сейчас заключено около 2000 таких контрактов.

Дополнительной поддержкой для многодетных семей, проживающих в сельских районах, стала реализация проекта «профессионального родительства» для многодетных семей с 8-ю и более детьми.

Соответствующее поручение дано главой региона Олегом Кувшинниковым после президиума Госсовета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства» в Череповце.

«Практически все докладчики, выступавшие сегодня, говорили о решениях, которые были приняты именно в рамках заседания Президиума, состоявшемся в городе металлургов. Все они вошли в долгосрочную Концепции семейной политики страны до 2025 года», - говорит Олег Кувшинников.

Александр Алексеев