Раздел Власть
11 июля 2014, 06:08

Новости РБК-Вологодская область

Единоросс предложил запретить депутатам иметь родственников за рубежом

Единоросс предложил запретить депутатам иметь родственников за рубежом
Фото: vazhno.ru
Он считает, что иностранные родные могут неправильно влиять на чиновников.

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров готовит законопроект с поправками, по которым россиянин не сможет стать депутатом, если его родственники постоянно живут за границей, пишут «Известия». Он считает, что они могут воздействовать на чиновника со стороны других государств.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

— Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон. В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости.

Издание отмечает, что такие инициативы получили популярность после того, как США и ЕС ввели санкции в отношении чиновников из России. Некольким десяткам депутатов запретили туда приезжать, их имущество подлежало аресту. После этих инициатив органы власти посоветовали своим сотрудникам не ездить за границу, чтобы себя не провоцировать.

Напомним, в августе прошлого года в силу вступил запрет на иностранные счета чиновников. Ранее Владимир Путин запретил кандидатам в депутаты иметь недвижимость за рубежом.