Раздел Власть
14 июля 2014, 08:20

Правительство Вологодчины намерено серьезно повысить доступность жилья для людей

Правительство Вологодчины намерено серьезно повысить доступность жилья для людей
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По словам врио губернатора Олега Кувшинникова, в ближайшие годы в регионе должно быть построено не менее 900 тысяч квадратных метров жилья экономического класса.

Об этом он заявил накануне на выездном заседании правительства области на заводе СКДМ. По словам Олега Кувшинникова, для создания комфортной среды необходимо ежегодно наращивать темпы строительства жилья. Уже сейчас область занимает 8 место по России по уровню обеспеченности жилья. Но на этом, как заявил врио губернатора, нельзя останавливаться. Чтобы жилье стало более доступным, должно быть построено не меньше 900 тысяч квадратных метров жилплощади. Причем такой, которую вологжане смогут приобрести по цене не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр.

- Необходимо продолжить работу по улучшению жилищных условий тех, кто проживает в аварийном жилье, - добавил Олег Кувшинников. - До 2017 года в области необходимо ликвидировать весь аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года, а это 176 тысяч квадратных метров. Все это позволит улучшить условия жизни почти 10 тысяч вологжан.

Олег Кувшинников заверил, что внимательно следит за обращениями, которые поступают на его имя. Поэтому не понаслышке знает, какое количество нареканий вызывает рост затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как заметил врио губернатора, это ощутимая статья семейных расходов для вологжан. Поэтому Олег Кувшинников поручил Региональной энергетической комиссии области со следующего года установить долгосрочные экономически обоснованные тарифы. Для ресурсоснабжающих организаций они будут утверждены на 3-хлетний период, а с 2018 года он будет продлен уже до 5 лет.

Кроме того, Олег Кувшинников предложил ввести единую информационную систему, где каждый желающий сможет не только посмотреть установленные тарифы, но и даже выставить оценку своей управляющей компании. Как заметил врио губернатора, это важно для повышения прозрачности оплаты услуг ЖКХ и работы управляющих компаний:

- Убежден, что ЖКХ должно быть под контролем как власти, так и общественности, и мы добьемся этого, - сказал Кувшинников.

Отдельно врио губернатора коснулся ряда муниципалитетов, где, как он сказал, «тариф на жилищно-коммунальные услуги просто зашкаливает!». Речь идет о некоторых районах, где нет газа. По словам врио губернатора, «здесь мы будем идти в двух направлениях»:

- Первое - это, безусловно, газификация. В ближайшие годы газ придет в Устюженский и Харовский районы. Начнутся работы по газификации Кирилловского, Белозерского, Вашкинского и Вытегорского районов. Второе - это модернизация котельных и перевод их на местные виды топлива.

По словам Олега Кувшинникова, это позволит снизить затраты и обеспечить жителей устойчивым теплоснабжением.

Михаил Белов