Раздел Власть
16 июля 2014, 18:28

Вологодчину похвалили за успешное выполнение майских указов

Вологодчину похвалили за успешное выполнение майских указов
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Сегодня полпред президента в СЗФО Владимир Булавин положительно оценил работу региональной власти и обратил внимание на «очевидные позитивные результаты по этим стратегическим направлениям».

Как сообщает пресс-служба губернатора, полпред провел в Вологде совещание по вопросам реализации государственной демографической политики, развития сфер здравоохранения и образования в ходе исполнения «майских» указов президента.

«Нет необходимости напоминать о том, что эти указы направлены на решение наиболее значимых для граждан проблем. Их реализация определяет не только жизненные перспективы миллионов россиян, но и развитие нашей страны в целом, - сказал Владимир Булавин. – Создание условий для роста рождаемости, снижения смертности, охраны материнства и детства, укрепления института семьи – приоритетные социальные задачи, решение которых требует согласованной работы органов власти всех уровней».

Как подчеркнул Владимир Булавин, все «майские» указы Президента в первую очередь направлены на то, чтобы их исполнение могло положительно сказаться на социальном самочувствии граждан. Врио губернатора Олег Кувшинников заявил, что выполнение указов Президента для правительства области является безусловным приоритетом:

«Дорожные карты» по их исполнению до 2017 года согласованы с отраслевыми министерствами. Сегодня мы в полном объеме подтверждаем финансирование из федерального и регионального бюджетов по достижению целевых показателей, предусмотренных «майскими» указами, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Важным для нас является развитие государственной демографической политики и системы дошкольного образования. В Вологодской области создан Региональный совет по демографической политике, который работает над выполнением поручений по итогам февральского заседания Госсовета в городе металлургов».

Указом № 599 для закрепления позитивных демографических тенденций необходимо ликвидировать очереди в детских садах. За 2014 – 2015 годы на Вологодчине планируется создать более 4 тысяч дополнительных мест для детей.

На 1 января 2014 года дошкольное образование в области получают 59,9 тысяч детей от 3 до 7 лет. Это 99,8% от общего количества детей этого возраста, что значительно выше показателя по Северо-Западному федеральному округу и установленного на федеральном уровне.

Важное направление Указа № 606, - соцподдержка семьи, материнства и детства. Реализуемая сегодня госполитика в сфере семьи, материнства и детства направлена на создание условий для решения демографических проблем.

«В феврале 2014 года в Череповце было проведено заседание Государственного совета РФ, посвященное этой теме. По итогам Госсовета Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным сформированы поручения, в числе которых были учтены предложения Вологодской области. Сейчас в регионе проводятся активные работы по их выполнению: создаются условия для занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, родителей, воспитывающих детей-инвалидов», - сказал Олег Кувшинников.

В 2013 году на Вологодчине удалось снизить показатели смертности от туберкулеза и смертности от новообразований, в том числе злокачественных. Правда, пока не достигнуты плановые значения по показателям смертности от болезней сердца, систем кровообращения и младенческой смертности, сказал Владимир Булавин, хотя положительные тенденции наблюдаются. По словам полпреда, на Вологодчине должны быть усилены лечебно-профилактические мероприятия и укреплена материально-техническая база медучреждений.

Еще одна острая проблема – кадровый дефицит в медицине, касающаяся всех типов учреждений. Для ее решения в регионе реализуют меры соцподдержки медиков. В 2013 году в учреждения высшего медицинского образования поступили 132 «целевика». Для помощи таким студентам область установила ежемесячные денежные выплаты. 87% выпускников-контрактников 2013 года трудоустроены в учреждения здравоохранения области.

Михаил Белов