Раздел Власть
30 июля 2014, 16:34

110 семей, проживающих в сельской местности на Вологодчине, получат новое жилье уже в этом году

110 семей, проживающих в сельской местности на Вологодчине, получат новое жилье уже в этом году
Фото: vologda-oblast.ru
Глава региона Олег Кувшинников сегодня лично оценил практическую реализацию программы по закреплению семей и молодых специалистов на селе.

В ходе рабочего визита в Сямженский район врио Губернатора посетил дом одной из молодых семей, находящийся в стадии строительства, сообщает пресс-служба главы региона.

Елена и Николай Игнашевы стали участниками федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» подпрограммы «Социальное развитие села Вологодской области на 2013-2014 годы по улучшению жилищных условий». Молодой семье была предоставлена социальная выплата для строительства жилья в сельской местности - 857 тысяч рублей. Сегодня возведение дома на улице Дьяковской вышло на финальную стадию.

Напомним, основной целью программы, которая действовала на протяжении 10 лет, являлось привлечение и закрепление в сельской местности молодых семей и молодых специалистов. Благодаря выплатам из федерального, регионального и местного бюджетов в Сямженском районе за это время жилищные условия улучшили 66 семей.

За время действия программы «Социальное развитие села» субсидии на строительство и приобретение жилья в Вологодской области получили более 850 семей молодых специалистов, работающих в агропромышленном комплексе или в социальной сфере.

С 2014 года социальные выплаты на строительство или приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности или желающим туда переехать, предоставляются уже в рамках новой федеральной целевой программы«Устойчивое развитие сельских территорий».

Речь идет о выплатах 70% расчетной стоимости строительства(приобретения) жилья за счет средств федерального, областного, местного бюджетов. В 2014 году на эти цели в региональной казне предусмотрено 60 млн. рублей, 41,7 млн. привлечено из федерального бюджета.

«Эти средства позволят улучшить жилищные условия 110 семьям, в том числе 60 молодым семьям и молодым специалистам, проживающим на Вологодчине в сельской местности. В общей же сложности до 2020 года на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан из областного бюджета планируется направить 925 миллиона рублей, еще 800 миллионов поступит в порядке софинансирования из федеральной казны. Новые дома смогут построить более двух тысяч семей», - пояснил Олег Кувшинников.

Сегодня врио Губернатора вручил свидетельства о социальных выплатах трем семьям Сямженского района – участникам новой программы. На основании этого документа жители откроют именные счета в банке, на которые до конца 2014 года поступят субсидии. Семья вправе решить, как будут потрачены эти средства: на покупку жилья, строительство или погашение ипотечного кредита.

«Программа действительно работает! Я сегодня лично убедился в том, что в Сямженском районе есть люди, которые смогут улучшить свои жилищные условия. Главное - обратиться в администрации районов, где вас проконсультируют по всем вопросам и помогут заявиться в федеральную программу, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Все это конечном итоге позволит заинтересовать молодых специалистов, работающих в городах, переезжать на село, а в среднесрочной перспективе - увеличить объем сельхозпроизводства на территории Вологодской области».

Ева Арсеньева