Раздел Власть
31 июля 2014, 14:34

Проект по поддержке многодетных семей Вологодской области продлен еще на год

Проект по поддержке многодетных семей Вологодской области продлен еще на год
Фото: vologda-oblast.ru
Об этом заявил врио губернатора Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в Кирилловский район.

Олег Кувшинников сегодня посетил Центр социальной помощи семье и детям, сообщает пресс-служба главы региона. Центр ведет работу по выявлению и поддержке семей, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации. Директор Светлана Епишина - одна из победителей областного проекта «Команда Губернатора: муниципальный уровень» 2014 года - провела для главы региона экскурсию по новому зданию. Олег Кувшинников увидел оздоровительный лагерь, комнаты психологической разгрузки, пообщался с воспитанниками.

Кроме того, врио Губернатора был презентован проект «Навигатор». Он реализуется за счет средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель проекта - развитие в отдаленных сельских поселениях Кирилловского района новых видов социальных услуг по оказанию помощи и поддержки детям в возрасте от 3 до 7 лет, родители которых злоупотребляют алкоголем.

Сумма гранта составила 1 444 000 рублей. Сроки реализации проекта: 18 месяцев (с 1 апреля 2014 года по 30 сентября 2015). Кстати, это не первый опыт работы по грантовой поддержке, ранее Центр был экспериментальной площадкой по реализации проекта «Парус», который был направлен на профилактику негативных явлений в семьях.

«Социальные центры, получающие поддержку, в том числе, и из внебюджетных фондов, должны работать как можно более активно. Только эффективные учреждения, оказывающие населению реальную помощь, будут жить и развиваться дальше, - подчеркнул глава региона. - Ваша деятельность должна стать примером для других подобных центров на территории Вологодской области. Желаю вам успехов во всех новых замыслах и начинаниях, в том числе, и в рамках проекта «Команда Губернатора - муниципальный уровень».

В стенах Центра социальной помощи семьи и детям Олег Кувшинников встретился и пообщался за чашкой чая с участниками регионального эксперимента по «профессиональному родительству». Семья Волковых - единственная в Кирилловском районе, в которой воспитывается 8 несовершеннолетних детей: 4 мальчика и 4 девочки.

Напомним, о начале эксперимента по заключению с семьями договора о взаимных обязательствах глава региона заявил в марте этого года. Документ подразумевает выплату ежемесячного вознаграждения многодетным семьям с 8 и более детей. Его размер определяется индивидуально с учетом дохода и состава семьи. Сумма вознаграждения составляет от 13 тысяч рублей до 55 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Фактически это будет тот же социальный контракт, однако помимо выплаты средств родителю часть средств из бюджета области будет отчисляться в Пенсионный фонд. Таким образом, воспитание детей позволит «заработать» пенсию.

Эксперимент проводится в период с февраля 2014 года по февраль 2015 года. Сегодня в нем участвует 5 многодетных семей из 5 районов области (Великоустюгского, Грязовецкого, Кирилловского, Харовского и Чагодощенского), имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области, и воспитывающих от 8 до 11 несовершеннолетних детей. На воплощение проекта в жизнь в 2014 году из средств областного бюджета выделено 3 млн. рублей.

«С каждой семьей заключен договор, предусматривающий обязательства по поиску работы и трудоустройству вторым родителем, ведению семьей подсобного хозяйства, присмотру и надлежащему воспитанию детей, их всестороннему развитию, - рассказал Олег Кувшинников. – Сегодня я убедился в том, что средства регионального бюджета семьи используют для улучшения условий жизни и воспитания своих детей, приобретения необходимых вещей, мебели, бытовой техники, которую раньше не могли себе позволить».

Семья Волковых, которая содержит личное подсобное хозяйство, к примеру, благодаря эксперименту уже приобрела стиральную машину, водонагреватель, две теплицы, куриц и поросенка.

«Пилотный проект по поддержке многодетных семей доказал свою эффективность. В сентябре на сессии Законодательного собрания области мы примем решение о продлении проекта на следующий год», - заверил глава региона.

Ева Арсеньева