Раздел Власть
21 августа 2014, 09:46

Новости РБК-Вологодская область

Зарегистрировать квартиру «в один клик»: Росреестр будет принимать документы в электронном виде

Зарегистрировать квартиру «в один клик»: Росреестр будет принимать документы в электронном виде
Фото: Елена Елисеева, архив
Ведомство создает базу всей недвижимости в стране и в 2015 году запускает собственный портал госуслуг.

Росреестр создает базу всей недвижимости в стране — она будет собрана в один государственный реестр, пишет «Российская газета». По словам руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игоря Васильева, планируется, что в будущем году заработает портал, на котором можно будет подать документы в в электронном виде.

Также в рамках реализации «дорожной карты» по повышению качества госслуг в сфере кадастрового учета недвижимого имущества, регистрации прав на него и сделок с ним, в скором времени можно будет подавать документы для регистрации прав и кадастрового учета недвижимости по экстерриториальному принципу: от есть в любом офисе Росреестра, Кадастровой палаты и многофункциональном центре вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Например, в Екатеринбурге можно будет зарегистрировать права на дом в Среднеуральске.

Игорь Васильев, глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии:

— У человека всегда останется право выбора: обращаться в электронной форме, приходить лично в подразделение Росреестра или решать свой вопрос в ближайшем МФЦ. Кому как удобно, тот пусть так и делает. Кроме того, отмечу, что возможность экстерриториальной подачи документов не ограничивается подачей всех документов только в электронном виде.

Васильев заверил, что электронный документ будет защищен от подделок цифровой подписью. При этом подтверждать право собственности на недвижимость будет запись в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Свидетельство о регистрации права является второстепенным документом, и вскоре его совсем упразднят — соответсвующий закон вступит в силу в 2018 году.

Игорь Васильев:

— В любом случае, покупателю, чтобы быть уверенным в том, что перед ним действительно хозяин жилья, целесообразно самому запросить сведения из ЕГРП, включая сведения о переходе прав на объект недвижимости. При этом запросить и получить сведения из реестра можно в том числе и в электронном виде.

Сейчас, по его словам, Росреестр предоставляет 27% госуслуг в электронном виде, более 20% заявителей заказывают и получают выписки из ЕГРП и ГКН через Интернет.