Раздел Власть
25 августа 2014, 15:52

Выборы губернатора в Череповце пройдут по-новому

Выборы губернатора в Череповце пройдут по-новому
Фото: Gorodche.ru
Бумажные бюллетени заменят комплексами электронного голосования.

Новую систему продемонстрировал сегодня прессе председатель территориальной избирательной комиссии Олег Шляпаков.

Электронными комплексами оснастят почти все избирательные участки города. Вместо бюллетеня каждый избиратель получит обезличенную бумажную карточку, с помощью которой сможет проголосовать через электронный комплекс.

- Избиратель, получив у члена избирательной комиссии карточку со штрих-кодом, на обороте которой будет стоять печать территориальной избирательной комиссии, подходит к устройству сенсорного голосования и проводит карточкой над окошком считывания карты. При этом на экране возникает изображение герба РФ и предложение выбрать русский язык для голосования. После нажатия на эту кнопку появляется название выборов, которые проводятся у нас в городе – выборы губернатора Вологодской области.

Карточку со штрих-кодом можно оставить на память (на снимке - ее копии)

Затем перед избирателем появляется электронный бюллетень, куда внесены 4 кандидата. Справа от каждой фамилии – квадраты, куда нужно поставить отметку. Если избиратель хочет уточнить краткую информацию о кандидате, нужно нажать на его фамилию. Если хочет сразу проголосовать, надо нажать на квадрат справа от фамилии, там появится галочка.

Дальше на экране высветится вопрос, действительно ли избиратель желает завершить голосование. После обработки данных «светофор» слева вверху переключается с красного на зеленый свет – это значит, что голосование закончено и комплекс свободен для следующего избирателя.

Как пояснил Олег Шляпаков порталу Gorodche.ru, КЭГи позволяют уйти от бумажных бюллетеней, существенно упрощают и ускоряют подсчет голосов. Кроме того, они фактически исключают фальсификации - сомневающийся избиратель сможет проверить данные голосования по специальной бумажной ленте.

Если избиратель допускает ошибку, он может ее сразу исправить, чего в бумажном бюллетене сделать было нельзя. Тем, кто не уверен в себе, в избиркоме советуют сначала потренироваться на тренажерах, которые установят на всех избирательных участках с КЭГами. В будущем такие комплексы планируется использовать для дистанционного голосования.

Алексей Богомолов