Раздел Власть
11 сентября 2014, 14:26

Греческий сыр будут производить в Вологодской области

Греческий сыр будут производить в Вологодской области
Фото: пресс-служба врио губернатора
Первая в истории стран СНГ линия по выпуску сыра фета запущена сегодня в Грязовце.

Его будут производить на заводе «Северное молоко» под торговой маркой «Сиртаки».

Как сообщает пресс-служба врио губернатора, инвестиционный проект был запущен в работу около года назад. Его комплексным сопровождением занимались специалисты Корпорации развития Вологодской области. В октябре 2013 года решением Инвестиционного совета при губернаторе области инвестпроекту был присвоен статус приоритетного.

Партнёром проекта стала международная компания «Тетра Пак» - мировой лидер в области решений по переработке и упаковке пищевых продуктов. В основе работы оборудования - уникальная технология жидкого наполнения, благодаря которой продукт затвердевает уже в упаковке. Контакт неупакованного продукта с людьми исключен. При полном отсутствии консервантов сыр будет оставаться свежим в течение года.

Сегодня сыр фета российские молокоперерабатывающие предприятия производят во Франции, поскольку в нашей стране нет аналогичных упаковочных линий. Пока в мире всего 8 таких машин. Так что, по словам специалистов, Вологодская область может стать основным поставщиком этого вида сыра в России и странах СНГ.

Объем инвестиций в новое производство, благодаря которому в Грязовце появилось 20 новых рабочих мест, - 330 миллионов рублей. Мощность – 4,5 тысячи тонн в год.

- Здесь применяются инновационные технологии. Заводы, которые работают сегодня в Европе, по уровню оборудования находятся практически на таком же уровне, однако комплект, установленный здесь, уникален, он произведен специально для нашей компании, - рассказал вице-президент по стратегии и инвестициям ГК «Невские сыры» Максим Малыгин.

- Новое производство - один из ярких примеров импортозамещения не только на территории региона, но и России в целом. При производстве будет использоваться сырье исключительно местных поставщиков. Никакого привозного сырья, никаких сухих сливок! – сказал глава региона Олег Кувшинников. - Мы уже сегодня можем занять четверть общероссийского рынка поставок и продаж сыра фета. Если он понравится нашим соотечественникам, то завод готов увеличить существующие мощности вдвое.

По словам врио губернатора, открытие этой линии положит начало новой вехи в истории производства мягких сыров всей России.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром